УкрРус

Белковский рассказал, кто может уговорить Путина остановить войну в Украине

  • Белковский рассказал, кто может уговорить Путина остановить войну в Украине
    Обозреватель/ЕРА

Для разрешения вооруженного конфликта на востоке Украины должен быть задействован механизм международного посредничества. Такое мнение в интервью "Обозревателю" высказал российский политолог Станислав Белковский.

"Нужен международный механизм посредничества, о чем я говорю давно. Нужно определить международных посредников, которые в состоянии уговорить Путина и создать некий формат коммуникации с ним", - сказал политолог.

В качестве потенциальных посредников эксперт видит две фигуры: Папу Франциска и экс-президента США Билла Клинтона. Как пояснил Белковский, "посредник должен отвечать определенным критериям для того, чтобы этого посредника принял Путин и говорил бы с ним по всему комплексу проблем. Во-первых, это должен быть безусловный международный авторитет – не меньший, чем сам Путин. Во-вторых, это должен быть человек, который будет восприниматься Путиным чисто психологически позитивно".

В этом контексте политолог напомнил о том, что "Билл Клинтон был президентом США, когда Путин только стал президентом России, и он воспринимается Путиным позитивно. Тогда Путин был максимальным западником, он очень хотел дружить с США, и Клинтон в общем относился к нему хорошо. Кроме того, Клинтон воспринимается Путиным не просто как бывший президент, но, возможно, и как супруг будущего президента, что актуализирует его как политика наших дней". "А Папа Римский – это безусловный авторитет для всех. К тому же, он доказал эффективность своих миротворческих усилий в восстановлении отношений между США и Кубой. Почему бы ему не попробовать сделать то же самое в коммуникации между Обамой и Путиным? Насколько я понимаю, между Обамой и Папой Франциском сложились самые доверительные отношения, какие только возможны между американским лидером и Святым Престолом", - заметил Белковский.

Напомним, ранее политолог назвал причину активизации боев на Донбассе: Путину дали две пощечины. Напомним также, накануне саммита Большой Двадцатки в Санкт-Петербурге в сентябре 2013 года Папа Франциск обратился к Владимиру Путину с письмом, в котором призвал лидеров G20 к установлению "справедливого и братского мира". 25 ноября того же года состоялась личная встреча президента России и главы Святого Престола.

Наши блоги