УкрРус

Манипуляции с телефоном Волкова: преступления против оппозиционеров без наказаний?

  • Манипуляции с телефоном Волкова: преступления против оппозиционеров без наказаний?

Оппозиционеров в РФ все чаще пытаются дискредитировать с помощью взлома их мобильных телефонов и почтовых аккаунтов. Они видят в этом руку Кремля, но до суда дело доходит редко.

Во вторник, 11 августа, DW набрала номер мобильного телефона главы новосибирского штаба партии ПАРНАС Леонида Волкова, чтобы узнать о планировавшейся акции. Мужчина, взявший трубку, после нескольких высказываний о дальнейших планах оппозиции решил поделиться эксклюзивной информацией. По его словам, список партии, представляющей "Демократическую коалицию", на выборы в Госдуму 2016 года должен был возглавить экс-глава ЮКОСа и председатель правления фонда "Открытая Россия" Михаил Ходорковский.

Без сомнения, новость с приставкой "топ". Только вот спустя несколько минут после ее опубликования на DW Леонид Волков написал в своем микроблоге в Twitter о том, что без его ведома неизвестные вновь включили на его телефоне переадресацию и раздают интервью различным СМИ от его имени.

Подготовленный лже-Волков

В первый раз подобное случилось в субботу вечером, 8 августа. Тогда Волков понял, что с его телефоном что-то не так. Лишь пару дней спустя, в понедельник, он сумел отключить переадресацию, предварительно выложив на YouTube видео, на котором его однопартиец звонит на номер Волкова в присутствии самого оппозиционера и разговаривает с неизвестным мужчиной, пьяным голосом утверждающим, что он и есть Леонид Волков.

Но, как выяснилось позже, контроль над своим номером оппозиционер получил ненадолго, потому что уже во вторник,12 августа, интервью DW и ряду других СМИ снова давал лже-Волков. При этом на сей раз неизвестный говорил уверенно и, очевидно, неплохо подготовился, так как владел информацией о запланированной демонстрации "Демократической коалиции" в Новосибирске и о перипетиях борьбы ПАРНАСа за право участвовать в местных выборах.

Телефонные "тролли" и прослушка

После того, как Волков сообщил в соцсетях о возобновившихся проблемах с телефоном, DW отправила оппозиционеру фрагмент записи последнего телефонного разговора для сверки. Политик подтвердил, что интервью дал "тролль". Обнаружив подлог, DW удалила с сайта информацию, полученную от самозванца. В четверг Леонид Волков в беседе с DW объяснил, что принял дополнительные меры защиты своего номера. "Теперь без активного участия оператора связи такое повториться не может", - заявил политик.

Произошедшее с Волковым - это новое явление. Хотя попытки дискредитировать оппозиционных деятелей посредством их телефонов и электронных почтовых ящиков предпринимались и ранее. Так, в декабре 2011 года, во время массовых протестов на Болотной площади в Москве против фальсификаций выборов, на одном из новостных порталов были выложены записи личных телефонных разговоров Бориса Немцова, в которых он нелицеприятно высказывался в адрес своих коллег-организаторов митингов. При этом, по заявлениям самого оппозиционера, среди опубликованных аудиозаписей были "часть действительно моих разговоров, а часть монтаж, часть фейковая абсолютно".

Тогда Борис Немцов написал заявление в Следственный комитет, и по факту прослушки даже было возбуждено уголовное дело, которое, однако, с тех пор не продвинулось. Впрочем, оппозиционер еще при подаче заявления был уверен, что расследование не даст результатов, пока "Путин и Сурков в Кремле", так как они являются "крышей" интернет-портала, опубликовавшего записи.

Навальный против "Хэлла"

С подобными провокациями столкнулся и другой оппозиционный лидер, Алексей Навальный. Его электронный почтовый ящик был взломан дважды - в 2011 и 2012 годах - а личная и деловая переписка политика также были выложены в Сеть. Впоследствии письма, оказавшиеся в публичном доступе, легли в основу целого ряда уголовных дел против Навального. Оппозиционер уверен, что взломавший его почтовый аккаунт "хакер Хэлл" обслуживает интересы администрации президента и совершает свои акции "в партнерстве со спецслужбами РФ и Следственным комитетом".

В дальнейшем Навальный собрал всю известную информацию о предполагаемой личности "хакера Хэлла", после чего направил имеющиеся материалы в немецкую прокуратуру, так как все указывало на то, что взломы совершались с территории ФРГ. В Германии прошло расследование по этому делу, которое вылилось в судебное разбирательство против 41-летнего россиянина, жителя Бонна Сергея М. Районный суд города вынес в итоге обвинительный вердикт. С подробностями о ходе суда над "хакером Хэллом" и его итогах можно ознакомиться на сайте DW.

"Дела у нас возбуждают только против оппозиционеров"

Леонид Волков считает, что в его ситуации сама идея "троллить и атаковать" оппозицию идет из Кремля, а реализуется уже на местном уровне. Оппозиционер заверил в беседе с DW, что он уже подал заявление в полицию по поводу манипуляций неизвестных лиц с его номером телефона. Волков выразил уверенность, что стал жертвой деятельности "известного в определенных кругах пранкера "Лексус", который ранее "троллил" Коломойского".

Тем не менее политик признался, что едва ли этому делу будет дан ход. "Дела у нас, как известно, только в отношении оппозиционеров возбуждаются", - отметил Волков, очевидно, намекая на возбужденное против него накануне уголовное дело по заявлению журналиста того самого портала, который в свое время опубликовал личные телефонные переговоры Бориса Немцова.

Наши блоги