УкрРус

В ГПУ отчитались об уголовных делах против российского руководства

  • Владимир Путин, Сергей Шойгу
    Иллюстрация

Генеральная прокуратура Украины на сегодняшний день расследует значительное количество уголовных дел против российских политиков и чиновников, связанных с агрессией РФ в Крыму и на Донбассе.

Об этом заявил заместитель генерального прокурора Евгений Енин в интервью "Українським новинам".

"Безусловно, у нас есть значительное количество таких дел. Вы, наверное, обратили внимание на масштабное расследование, которое вела и ведет Главная военная прокуратура. Это дело по Иловайску, аннексии Крыма, агрессии России на Донбассе и так далее. Под следствием находится значительное количество политиков и представителей военных структур, спецслужб России", - сказал замгенпрокурора.

Как отметил Енин, один из последних подозреваемых – министр обороны России Шойгу.

По его словам, в рамках уголовных производств также проходят представители "органов прокуратуры и власти Крыма", в том числе так называемый "прокурор Крыма" Наталья Поклонская.

На вопрос, может ли Поклонская быть объявлена в международный розыск, Енин ответил: "Почему бы и нет. Я не вижу здесь никаких проблем".

Замглавы ГПУ также отметил, для привлечения к уголовной ответственности таких персон как президент РФ Владимир Путин и премьер Дмитрий Медведев необходим механизм, подобный Нюрнбергскому процессу над бывшими руководителями гитлеровской Германии.

"Вы, наверное, видели отчет Нидерландов по трагедии с рейсовым самолетом MH17 и это серьезный гвоздь в будущий гроб Путина", - отметил Енин.

"Откровенно говоря, перспективы привлечения Владимира Путина к уголовной ответственности в Украине выглядят призрачными. Возможно, через некоторое время обстоятельства изменятся", - добавил он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее родственники жертв сбитого в 2014 году на Донбассе MH-17 потребовали компенсацию в $330 млн за моральный ущерб от России и лично российского президента Владимира Путина.

Наши блоги