УкрРус

Россия: ЕС не проявляет интереса к переговорам по Украине

Читати українською
  • Россия: ЕС не проявляет интереса к переговорам по Украине
    lenta-ua.net

Россия готова обсуждать вопрос об ассоциации Украины с Евросоюзом в трехстороннем формате (Украина – РФ – ЕС - ред.), но Брюссель не проявляет к этому интереса. Такое заявление сделал замглавы МИД России Владимир Титов.

"Мы надеемся, наши отношения с ЕС обладают достаточной прочностью. Однако действия ЕС в обстоятельствах вокруг Украины нас неприятно удивили. Звучали обвинения в адрес России. Все пытались перевернуть "с ног на голову", – сказал дипломат РИА "Новости".

По мнению Титова, "ситуация понятна": "Украина и Европейский союз подготовили проект Соглашения об ассоциации и о создании зоны свободной торговли. Документ вырабатывался сложно. Брюссель выставил Киеву жесткие условия для его подписания и, как мы все видели, оказывал сильнейшее давление, требуя от Киева беспрекословного выполнения всех предъявляемых требований, причем как экономических, так и политических, которые вполне можно было бы трактовать как вторжение в компетенцию суверенного государства".

Читайте: Евроинтеграция защитит Украину от нового путинского "Варшавского блока"

В Москве внимательно наблюдали за этим процессом, просчитывали потенциальное влияние готовящихся решений на двусторонние отношения, "делились своими сомнениями и опасениями с украинскими партнерами", рассказал Титов.

"Готовы также обсуждать имеющиеся проблемы в трехстороннем формате Украина – Россия – ЕС. Однако Евросоюз, к сожалению, интереса к этому не проявляет", – добавил Владимир Титов.

Читайте: Азаров: ассоциация с ЕС привела бы к краху экономики

Как сообщал ранее "Обозреватель", Кабинет министров Украины на заседании 21 ноября 2013 принял распоряжение "Вопросы заключения Соглашения об ассоциации между Украиной, с одной стороны, и Европейским Союзом, Европейским Сообществом по атомной энергии и их государствами - членами, с другой стороны", согласно которому в интересах национальной безопасности Украины процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС приостановлен.

Кабинет министров Украины поручил МИД совместно с Минэкономразвития и Минпромполитики предложить Европейскому Союзу и России создать трехстороннюю комиссию. Об этом говорится в распоряжении Кабинета министров от 21 ноября.

Наши блоги