УкрРус

Путин хочет торговаться за Савченко не с Украиной, а с США - журналист

  • Владимир Путин и Барак Обама
    Владимир Путин и Барак Обама

Российский журналист Матвей Ганапольский считает, что судьба освобождения украинки Надежды Савченко под большим вопросом, поскольку Москва выдвигает Киеву неприемлемые условия.

Такое мнение он высказал в блоге на "Обозревателе".

"Думаю, что переговоры об освобождении Савченко будут совсем не между Порошенко и Путиным. Потому, что Путин не считает Порошенко субъектом для переговоров. Обама. Вот с кем можно говорить об освобождении Савченко. Визит Керри в Москву лишь подтверждает это", - отметил он.

По словам Ганапольского, разговор может идти о "большем обмене", а не освобождениии двух ГРУшников: "Логика Путина такая: раз вы так дорожите Савченко, "раздули" ее значения для вашей страны – значит вы ее "капитализировали". Видимо, она для вас дорого стоит".

"Что же Путин может потребовать вместо нее? Как мы знаем масштабы у него вселенские. Юрий Тандит, советник руководителя СБУ, уже рассказал, что один из кремлевских товарищей, который попросил его не называть, потребовал за Савченко, чтоб вы думали, - дорогу в Крым. Так и сказал: "Хотим дорогу в Крым, чтобы туда шли товары и ездили люди". На что Тандит остроумно ответил: "Мы не на Востоке. У нас за принцессу полцарства не отдают". Путин считает, что может наклонить Украину, чтобы она заплатила за Савченко достаточно большую цену", - пишет он.

"Второе направление – это конечно Америка. Одна из целей России – вытащить из американской тюрьмы оружейного барона Виктора Бута. Он много знает, но как ходят слухи, ничего американцам не сказал. Поэтому, видимо, он пользуется огромным уважением у Владимира Путина. Человек, выполнявший довольно тонкие и деликатные поручения российского правительства по нелегальной торговле оружием, конечно, должен быть вытащен из американской тюрьмы. Это тоже может быть предметом для торга. Но американцы намекают, что Бут это совсем другая история", - сообщил российский журналист.

При этом Ганапольский отметил, что для Кремля отдать Савченко, даже получив за нее что-то взамен, это потерять рычаг давления на Украину.

"Поэтому есть и другой вариант: Савченко может сидеть, как сидел Ходорковский. Как фактор мести. Да, такое может быть. И, к сожалению, тогда придется долго и мучительно нажимать на все возможные санкционные рычаги и заставлять Путина идти на попятную. Вопрос Савченко – он открыт", - заключил он.

Как сообщал "Обозреватель", 22 марта Донецкий городской суд Ростовской области России приговорил Савченко к 22 годам лишения свободы.

После этого президент Украины Петр Порошенко выразил готовность вернуть в Россию задержанных в Украине ГРУшников российских военных Александра Александрова и Евгения Ерофеева, если президент России Владимир Путин отпустит Савченко.

Наши блоги