УкрРус

Даже убийство мирных жителей не остановит Россию: эксперты об ожиданиях от заседания Совбеза ООН

Читати українською
  • Даже убийство мирных жителей не остановит Россию: эксперты об ожиданиях от заседания Совбеза ООН
    ZN.UA

26 января Совет Безопасности ООН проведет очередное заседание по ситуации в Украине, один из главных вопросов повестки дня – теракт в Мариуполе, в результате которого погибли 30 человек. "Обозреватель" обратился к украинским экспертам с вопросом о том, что может решиться во время этого заседания.

Как считает политолог Тарас Чорновил, не стоит ожидать от Совбеза каких-то радикальных решений.

"Эта организация, как и другие подобные организации, создавались, как определенный способ избежать большой войны, направленый для того, чтобы во время конфликтов можно было найти какую-то взаимосвязь между ключевыми игроками мира, чтобы они могли договориться, а кроме того, чтобы не допускать лишних нарушений со стороны второстепенных игроков", - сказал он.

Читайте:Необходимо немедленно исключить Россию из Совбеза ООН – Тимошенко

Подобная схема была хорошей до того, пока один из ключевых игроков организации не начинал совершать преступления.

"Когда подобное происходит, механизм ООН просто уже не работает. Это уже не в первый раз, взять хотя бы советскую агрессию против Афганистана, тогда ООН тоже ничего не смог сделать. То же самое происходит и сейчас", - отметил политолог.

Не стоит также забывать о том, что Россия может блокировать любое решение ООН, которое ей не нравится.

"Даже жестокое убийство мирных жителей им не помешает. Они могут заявить о том, что они жалеют о последствиях, но мы считаем, что надо провести расследование. О том, что это убийство совершили российские военные, упоминаться не будет. Так что, думаю, во время этого заседания будет принято расплывчатое заявление по поводу массового убийства в Мариуполе. Радикальных решений ожидать от них не стоит", - сказал Чорновил.

Читайте:Эксперт рассказал, будет ли ЕС ужесточать санкции против России

Как заявил политолог Кость Бондаренко, Совбез ООН лишь рассматривает вопросы и дает рекомендации, но он не является обязующим к выполнению органом.

"Кроме того, существует еще право "вето" постоянных членов, которым является и Россия. То есть, любое решение, принятое Совбезом, может быть заблокировано Россией или там другим государством. Поэтому надежд на то, что будет принято какое-то действенное решение, у меня нет", - сказал Бондаренко.

В то же время эксперт не исключает того, что в Совбезе могут заговорить о вводе на Донбассе миротворческих сил, но это не сильно будет устраивать Украину.

Читайте:Обстрел Мариуполя. СНБО назвал меры, принятые Украиной в ответ

"Если это произойдет, то тогда между Донбассом и Украиной будет разграничительная стена. Кроме того, Украина не будет влиять на решения Донбасса. Поэтому тогда о Донбассе придется забыть", - подчеркнул эксперт.

По словам директора Института глобальных стратегий Вадима Карасева, Совбез ООН пока не пойдет на то, чтобы признать Россию террористическим государством.

"Не стоит забывать, что Россия является одним из постоянных членов Совбеза, поэтому такой шаг в отношении нее применен не будет. Кроме того, вряд ли стоит приравнивать Россию к другому террористическому государству. Россия – агрессор и фактически ведет против Украины необъявленную войну, но война – это одно состояние, а терроризм несколько другое", - отметил Карасев.

В то же время, если вдруг подобное произойдет, тогда Россию ожидает полное эмбарго.

"Тогда – это глухая дипломатическая внешнеполитическая изоляция России. Но думаю, что на такой шаг ни ООН, ни страны запада не готовы", - заявил политолог.

Наши блоги