УкрРус

ГПУ расследует создание Януковичем преступной организации: схема группировки

обновленоЧитати українською
  • ГПУ расследует создание Януковичем преступной организации: схема группировки

Главным следственным управлением Генпрокуратуры и следственными подразделениями прокуратур областного уровня расследуются уголовные производства по фактам деятельности и создания бывшим президентом Украины Виктором Януковичем преступной организации.

Об этом во время часа вопросов к правительству заявил Генеральный прокурор Виктор Ярема.

Следователями собрано достаточное количество доказательств системного совершения им и членами преступной группировки тяжких и особо тяжких преступлений. В состав организации входили высшие должностные лица государства, которые на протяжении 2010-2014 гг находились на руководящих должностях в парламенте, центральных и местных органах исполнительной власти, силовых ведомствах.

Фактически произошло слияние членов группировки с государственным аппаратом. Расследованием установлено четкое иерархическое распределение полномочий внутри этой структуры. Во главе преступной организации стоял Виктор Янукович, который был ее главным организатором и идеологом. Следователями ему объявлено подозрение по статье 255 УК (создание преступной организации). На втором уровне иерархии находились члены "семьи", представители уголовных кругов, связанных с его прошлым, члены сформированного им правительства, должностные лица администрации президента, Генпрокуратуры и силовых ведомств, которые воплощали в жизнь противоправные намерения своего главаря. Значительное число руководителей органов местного самоуправления, правоохранительных органов, в частности, главы ОГА, начальники территориальных подразделений милиции, службы безопасности, прокуратуры составляли третий уровень преступной организации. На четвертом, низовом уровне находились непосредственные исполнители преступных приказов: руководители и работники банковских учреждений, фиктивных предприятий, милиции, службы безопасности, судов, прокуратуры, учреждений исполнения наказаний, наемные боевики, так наз. титушки.

Организованная Януковичем группировка имела ряд преступных намерений:

1) узурпация власти (ст.109, 110, 255 УК)

С этой целью путем давления на Конституционный суд была отменена конституционная реформа 2004 г.

2) личное обогащение Януковича и его окружения за счет назначения на вывсшие руководящие должности приближенных к "семье" лиц и создание преступных схем масштабного разворовывания госсредств. Для реализации этой задачи должностные лица правительства Азарова под прикрытием силовых структур создали условия для разворовывания государственных ресурсов и завладения денежными средствами министерств и госмонополий. Для легализации украденных средств были созданы так наз. налоговые площадки, которые позволяли выводить в тень и в оффшорные зоны миллиардные капиталы. Через теневое рефинансирование банков системно разворовывались средства Нацбанка, с помощью судей и правоохранителей проводились рейдерские захваты государственных и частных предприятий.

Только установленный Генпрокуратурой ущерб государству за время Януковича составляет более 100 млрд грн. Значительная часть награбленного выведена за границу.

3) преследование политических оппонентов и гражданских активистов. Янукович прибегнул к масштабным фальсификациям уголовных дел касательно лидеров и активистов оппозиционных политических сил. Яркими примерами являются преследования Юлии Тимошенко, Юрия Луценко, Арсена Авакова, Анатолия Макаренко, Богдана Данилишина, Сергея Власенко и многих других. Жестоко подавлялись массовые акции протеста. Отдельные борцы с режимом незаконно привлекались к уголовной ответственности, наприемр, дело так наз. васильковских террористов.

4) отказ от курса евроинтеграции и ориентация на вступление в Таможенный союз. С целью сохранения власти Янукович и его окуржение вопреки интересам украинского народа приняли решение о смене политического курса в сторону Таможенного союза. Вследствие разрушения армии до критического предела снизился уровень обороноспособности страны. Трагическим апогеем режима Януковича стали события ноября 2013-2014 гг, когда по его указанию и поддержке российских покровителей были брутально нарушены права и свободы участников массовых акций неповиновения. СБУ расследует "российский след" в событиях на Майдане, исследуется возможное участие предстваителей российских спецслужб в противодействии акциям протеста.

Общее количество уголовных производст, связанных с деятельностью данной преступной организации в масштабах страны составляет 2,5 тыс. В суд направлено 8 обвинительных актов по фактам умышленных убийств участников Майдана.

Как ранее сообщал "Обозреватель", 22 января Ярема заявлял, что общее уголовное производство преступлений бывшего Президента Украины Виктора Януковича и его окружения насчитывает около 900 дел.

20 января Печерский суд постановил взять Януковича под стражу.

Наши блоги