УкрРус

Янукович назвал условие освобождения Тимошенко

Читати українською
  • Янукович назвал условие освобождения Тимошенко
    Сайт Тимошенко

Президент Виктор Янукович в интервью журналистам украинских телеканалов заявил, что допускает освобождение бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко, если она компенсирует весь ущерб, нанесенный ею бюджету Украины.

По словам главы государства, вопрос экс-премьера должен решаться исключительно в судебном порядке.

"Вопрос Тимошенко - это вопрос не сегодняшнего дня. Вопрос Тимошенко - это вопрос 15 лет жизни Украины. Сегодня партнеры Тимошенко сидят по разным тюрьмам по разным странам мира. Сегодня Украина платит за Тимошенко России долги за газ, который она реализовала на территории Украины, а средства перевела в оффшорные зоны. На эти вопросы нужно, чтобы ответы дал суд", - цитирует Януковича его пресс-служба.

При этом он подчеркнул, что Тимошенко избегает и блокирует правосудие.

Президент добавил, что вопрос Тимошенко не должен быть помехой евроинтеграции Украины. "Европейский Союз - что, суд?" - подчеркнул Янукович.

По его словам, избиратели часто поднимают этот вопрос во время общения с Президентом, но все сходятся в том, что ответ должен дать суд.

"Суд должен дать ответ на этот вопрос. Но каким бы ни был ответ суда, Украина сегодня платит 405 млн долларов. Платят налогоплательщики. Мы ищем, где взять эти средства. Почему мы должны платить?" - отметил глава государства.

Также, по его словам, Тимошенко может просить о помиловании в случае возмещения нанесенного государству ущерба. "Кстати, законы Украины сейчас это позволяют, если человек заплатил ущерб государству", - подчеркнул Президент.

"Надо говорить правду о преступлениях. Воровать средства из бюджета Украины и у налогоплательщиков - это не преступление? Суд пусть скажет. Моих полномочий и моей точки зрения здесь недостаточно. Должен дать ответ на этот вопрос суд. И Тимошенко в этом также заинтересована должна быть", - сказал Янукович.

Как сообщал "Обозреватель", Печерский районный суд Киева 11 октября 2011 года приговорил экс-премьера к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009-м году.

29 декабря 2011 года Апелляционный суд оставил в силе этот приговор, отклонив все ходатайства защиты; на оглашении решения присутствовали только прокуроры, защиты экс-премьера и самой Юлии Тимошенко не было.

Экс-премьер отбывает наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове с конца декабря 2011 года. 9 мая она была переведена в ЦКБ №5 для прохождения курса лечения.

Кроме того, Тимошенко обвиняют в покушении на хищение средств из государственного бюджета на сумму 25 миллионов гривен, уклонении корпорации ЕЭСУ от выплаты налогов на общую сумму 4 миллиона гривен, в использовании платежной карты иностранной компании, со счета которой использовано почти 1 миллион долларов на расчеты в дорогих гостиницах и ресторанах. Дело было передано в суд в марте 2012 года.

Как известно, Тимошенко находится на стационарном лечении и ни разу не участвовала в судебном заседании по ЕЭСУ.

Также экс-первый заместитель Генерального прокурора Ренат Кузьмин сообщил, что против Тимошенко открыты еще 24 уголовных дела, которые находятся на разных стадиях расследования.

Наши блоги