УкрРус

ЕНП: Евросуд подтвердил политический характер ареста Тимошенко

Читати українською
  • ЕНП: Евросуд подтвердил политический характер ареста Тимошенко

Европейский суд по правам человека подтвердил, что Украина нарушила основные права бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко и что ее предварительное заключение было политически мотивированным. Об этом заявил президент Европейской народной партии Вильфред Мартенс, комментируя решение ЕСПЧ относительно незаконного ареста Тимошенко.

"ЕСПЧ (своим решением. – Ред.) четко подтвердил, что Юлия Тимошенко стала жертвой произвольного и избирательного правосудия, целью которого было изолировать ее от политической жизни. Украина может восстановить права Юлии Тимошенко единственным способом – выпустить ее на свободу", - заявил политик

Мартенс добавил, что "ЕНП не поддержит подписание Соглашения об ассоциации со страной, которая не уважает основополагающие принципы демократии и независимого правосудия".

"Соглашение об ассоциации с Украиной будет подписано в Вильнюсе в ноябре, только если украинские власти выполняют условия, выдвинутые Европейским союзом, в том числе относительно прекращения избирательного правосудия и немедленного освобождения Юлии Тимошенко", - отметил Мартенс.

Напомним, 30 апреля Евросуд по правам человека объявил решение в деле Тимошенко, в котором признал незаконность ее ареста, однако отказался принять большинство из требований жалобы экс-премьера.

Наши блоги