УкрРус

Совфед решил признать незаконной 60-летнюю историю Крыма в составе Украины

  • Совфед решил признать незаконной 60-летнюю историю Крыма в составе Украины

Совет Федерации России занимается подготовкой законопроекта, признающего недействительным нахождение аннексированного Крыма в составе Украины в предыдущие годы.

Об этом сообщила спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко, передает "РИА Новости".

Она, ссылаясь на какой-то "проведенный анализ", назвала "незаконным принятое решение в 1954 году о передаче Крыма в состав Украинской ССР".

"Поэтому в Совете Федерации мы начали подготовку законопроекта, в котором передача Крыма признается не имеющей юридической силы и правовых последствий с момента принятия", — сказала Матвиенко на встрече президента РФ с представителями обеих палат.

Как сообщал "Обозреватель", в ночь на 27 февраля здания парламента и правительства Крыма в Симферополе захватили вооруженные пророссийские боевики и вывесили над ними флаг РФ.

Между тем, захват здания не помешал крымскому парламенту собраться и объявить о проведении референдума относительно выхода Крыма из состава Украины. В тот же день был захвачен аэропорт "Бельбек" в Севастополе и остановлена паромная переправа в Керчи.

Кроме того, в Крыму начали действовать "зеленые человечки" - российские военные без опознавательных знаков на форме. Они блокировали и захватывали военные объекты, принадлежащие Украине.

1 марта самопровозглашенный "глава крымского правительства" Сергей Аксенов обратился к Владимиру Путину с призывом "обеспечить мир и спокойствие" на полуострове. Одновременно российские войска начали блокирование украинских военных баз на территории Крыма. В тот же день Совет федерации РФ официально дал Путину право на ввод войск на территорию Украины.

16 марта состоялся незаконный крымский "референдум". Уже спустя 2 дня, 18 марта, президент Владимир Путин в Москве подписал с лидерами крымских сепаратистов договор, скрепивший аннексию.

Цивилизованные страны осудили действия РФ и назвали захват Крыма аннексией, после чего последовали санкции против России.

Справка: 19 февраля 1954 года, в канун 300-летия Переяславской Рады было принято решение о передаче Крымской области в состав УССР.

Эта передача произошла из-за тяжелейшей экономической ситуации на полуострове, вызванной послевоенной разрухой и нехваткой рабочей силы после принудительной депортации крымских татар, а переселенцы из российских регионов не имели навыков ведения хозяйства в степных зонах Крыма. Поэтому в 1954 году Крымская область была передана Украине со следующей формулировкой: "Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР". 25 января 1954 года на заседании Президиума ЦК КПСС (на котором председательствовал Г. М. Маленков) был утвержден проект Указа Президиума Верховного Совета СССР о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР.

Первый секретарь Крымского обкома КПСС Павел Титов, который выступил против передачи области в состав Украинской ССР, был снят с должности и отправлен в Москву на должность заместителя министра сельского хозяйства РСФСР.

5 февраля 1954 года Президиум Верховного Совета РСФСР постановил передать Крымскую область Украинской ССР.

Взамен Крыма от Украинской ССР в РСФСР тогда же (протокол Президиума ЦК КПСС №49 от 25 января 1954 г.) передали Таганрог и приграничные к нему земли, по территории равные площади полуострова в Черном море. При этом, Киев получил взамен богатых черноземных районов засушливую солончаковатую степь, без воды, какого-либо намека на орошение, без электричества и энергоресурсов.

Наши блоги