УкрРус

"Аплодисменты": в ЕС увидели "невероятную работу" украинской власти

Читати українською
  • "Аплодисменты": в ЕС увидели "невероятную работу" украинской власти
    zn.ua

Высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини заявляет, что украинская власть сделала невероятную работу по продвижению вперед процесса реформ и говорит о необходимости ее продолжения при поддержке Европейского Союза.

Об этом она заявила в понедельник в Брюсселе по завершении заседания Совета ЕС по вопросам иностранных дел, передает УНИАН.

"Мы подтвердили полную поддержку выполнению Минских договоренностей. Но впервые мы сфокусировались не только на Минске, но на процессе реформ в Украине, особенно реформы судебной системы, государственного управления, децентрализации. Мы признали невероятную работу, которую проделала украинская власть за последние месяцы, чтобы продвигать повестку дня реформ очень конкретными шагами", - сказала Могерини.

Высокий представитель также сообщила, что министры иностранных дел стран ЕС разделяют оценку в отношении того, что эта работа должна продолжаться, особенно после вступления в силу углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли. Также, по ее словам, они признали необходимость "поддерживать украинскую власть лучше скоординированным путем между ЕС и государствами-членами, чтобы гарантировать продолжение выполнения повестки дня реформ", выгоды которые получат все украинцы. "Время (пришло), чтобы принести результаты в очень сложных условиях, и это - суть нашего взаимодействия с Украиной", - подчеркнула Высокий представитель.

Могерини подчеркнула, что в ЕС "аплодировали невероятной работе, которую проделала украинская власть за последние месяцы, чтобы внедрить и начать выполнять реформы". "По этому поводу у нас нет сомнений", - подчеркнула она.

В этой связи Высокий представитель отметила, что ЕС должен поощрять и поддерживать этот процесс, чтобы он был устойчивым, "не меняя украинскую власть, правительство, президента, парламент, местную власть, но активно поддерживая этот процесс". "Мы изучили из прошлого и настоящего, когда вы начали процесс, никогда не бывает достаточно. Вы должны фокусироваться на том, как вы можете сделать его (процесс) лучше и устойчивым", - добавила она.

Могерини вновь подчеркнула, что в ЕС "всегда говорили и продолжают говорить, что Минские договоренности должны быть полностью выполнены всеми сторонами". "И решение Совета прошлого декабря продлить санкции для России на следующие шесть месяцев было четким сигналом наших обязательств. В этом нет никаких сомнений", - подчеркнула Высокий представитель.

Как сообщал "Обозреватель", ранее глава гражданского объединения "Центр UA" Олег Рыбачук заявил, что Украине нужно искать союзников среди стран Центральной и Восточной Европы и попытаться создать региональный союз по примеру "Междуморья".

Наши блоги