УкрРус

Константинов: мы подверглись атакам экстремистов

Читати українською
  • Константинов: мы подверглись атакам экстремистов
    Скриншот

Спикер Крымского парламента Владимир Константинов рассказал о экстемистах в Крыму и предстоящем референдуме на пресс-конференции 2 марта.

"Главное, что нам нужно – убедить людей, что власть в Крыму есть, что она автономна и легитимна", - заявил спикер Верховной Рады Крыма.

"В понедельник будет проведен согласительный совет президиума, на который будет вынесен вопрос о переносе референдума на 30 марта, после чего этот вопрос рассмотрит парламент", - рассказал Константинов

"Мы подверглись атакам экстремистов во вторник и в среду, когда екстремисты ворвались в здание нашей Верховной Раде. К сожалению, погибли крымчане во время мирных демонстраций, умерли, правда не от насильственных действий, в четверг была группа "Защитников славян", но они не смогли нас полностью защитить – мы подверглись нападениям экстремистов, нас обстреливали, закидывали гранатами, только с третей попытки я и другие депутаты попали в парламент. И уже ночью я и мои коллеги решили обратится к нашим товарищам из Госдумы, с целью нас защитить и навести порядок в Крыму", - уточнил Константинов.

Напомним, 22 февраля Верховная Рада приняла постановление о самоустранении Виктора Януковича от исполнения конституционных обязанностей Президента страны и назначил досрочные президентские выборы на 25 мая 2014 года. 23 февраля Верховная Рада назначила и.о. Президента спикера парламента Александра Турчинова.

Виктор Янукович заявил, что считает себя законным и легитимным Президентом Украины.

Россия не признала новые власти Украины. В Крыму также не все согласны с легитимностью новой власти, возле здания крымского парламента накануне происходили стычки между пророссийски настроенными гражданами и крымскими татарами, которые выступают за целостность Украины.

26 февраля неизвестные с оружием захватили Верховный Совет Крыма. 28 февраля Верховная Рада призвала страны Будапештского меморандума: Россию, США и Великобританию обеспечить безопасность Украины.

Как сообщал "Обозреватель", ранее председатель совета министров Крыма Сергей Аксенов обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой об "оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым".

Кроме того, Президент России Владимир Путин обратился к Совету Федерации с просьбой разрешить использовать вооруженные силы РФ на территории Украины (в частности, в Крыму).

Позже комитет Совета Федерации по обороне и безопасности, а также комитет по международным делам рекомендовали СФ разрешить использовать Вооруженные силы РФ на территории Украины до нормализации обстановки.

Наши блоги