УкрРус

Минская встреча "нормандской четверки" продолжилась в широком формате

обновлено
  • Минская встреча "нормандской четверки" продолжилась в широком формате | фото 1
    1/9
    © Обозреватель/EPA

Президент Украины Петр Порошенко, канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд и президент России Владимир Путин встречаются в Минске.

Как передает Интерфакс-Украина, встреча началась около 19.15, сначала президенты Украины, Франции и канцлер Германии проводили трехсторонние переговоры, однако позже к ним присоединился президент РФ Владимир Путин.

Сначала прошла встреча лидеров стран в узком формате.

Как пишет "Белорусский партизан", в минском Дворце Независимости собралось около 400 журналистов со всего мира, которые ждут выход переговорщиков к прессе.

"А ждать еще долго, регламент встречи 5 часов", - отмечает издание.

Приблизительно через час посля начала встречи к лидерам государств присоединились министры иностранных дел Украины, России, Германии и Франции. Пока никакой информации о деталях переговорах нет.

Журналистам, стоящим под дверью зала, где проходят переговоры, удалось увидеть через периодически открывающуюся дверь, как президент Украины и президент России в стороне от остальных участников переговоров эмоционально что-то обсуждали.

Лидеры стран завершили встречу в узком формате, которая продолжалась около двух часов и начали встречу в широком формате.

Через некоторое время Порошенко в сопровождении членов украинской делегации вышел из комнаты, где проходит беседа лидеров, и поднялся на другой этаж дворца. Позднее украинский лидер вернулся в комнату переговоров.

После девяти вечера начались переговоры с участием делегаций государств.

Ожидается, что по итогам переговоров четыре лидера выйдут с совместным заявлением к прессе.

Как сообщал "Обозреватель", Президент Порошенко ранее заявил о готовности ввести военное положение в случае, если Россия продолжит нагнетать эскалацию на Донбассе.

Также он заявил, что встреча в Минске в "нормандском формате" 11 февраля станет одним из последних шансов объявить безусловное прекращение огня на востоке страны.

"Весь мир ожидает, или ситуация пойдет путем деэскалации, прекращения огня, отвода вооружений…или "ситуация пойдет, фактически, вразнос", - сказал президент на встрече с президентом Беларуси Александром Лукашенко в среду вечером в Минске.

Наши блоги