УкрРус

Савченко стала угрозой для власти Украины – The Economist

Читати українською
  • Акция протеста в поддержку Савченко
    Акция протеста в поддержку Савченко

Украинская летчица и народный депутат Надежда Савченко уже стала угрозой российской власти, но после своего возвращения на родину она может стать не меньшей угрозой также для власти Украины.

Об этом 11 марта пишет The Economist, передает ZN.ua.

Как отмечает издание, устроенное Кремлем судилище над Савченко, которое длится уже около двух лет, уже стало своеобразным судом над всей российской юридической системой, ведь со времен распада СССР ни один политический узник не привлекал к себе такого внимания мирового сообщества.

В материале подчеркивается, то, что, несмотря на эмоциональные выступления в суде, Савченко не блефует, чему, кроме всего, подтверждением является тот факт, что несколько раз голодала в знак протеста.

"Савченко не стала бы мученицей, если бы ее не похитили", - пишет The Economist, добавляя, что она была активисткой украинской революции в 2014 году. А после аннексии Крыма она вступила в отряд "Айдар", который правозащитники Amnesty International подозревают в нескольких случаях нарушения прав человека.

Однако теперь украинка представляет угрозу для Кремля. Издание добавляет, что Савченко может стать не меньшей угрозой также для коррумпированной и погрязшей во внутренних интригах власти Украины.

"Ее встретят как национального героя, когда она вернется в Украину. Она может очень быстро превратиться в популистского лидера, который объединит людей против власти", - говорится в статье.

Как сообщал "Обозреватель", ранее адвокат украинки Марк Фейгин заявил, что Савченко могут обменять на задержанных на Донбассе российских ГРУшников после окончания суда над ними в Украине, однако это не будет прямой обмен.

Наши блоги