УкрРус

Украина и Россия терпеливо обсуждают формат возможных компромиссов по Донбассу - Портников

Читати українською
  • Петр Порошенко и Владимир Путин
    Петр Порошенко и Владимир Путин

Украина и Россия терпеливо обсуждают формат возможных компромиссов по Донбассу, в то же время Запад пытается надавить на Киев, но Кремлю это вряд ли поможет.

Как пишет в своей колонке на сайте LB.ua журналист и политолог Виталий Портников, об этом свидетельствует и замена российского представителя в контактной группе, и недавняя встреча в Минске, и тезисы, появившиеся в интервью Бориса Грызлова.

"Утверждать, что Россия сейчас стремится к какому-то военному обострению я бы не стал. Как и не стал бы утверждать, что Украина готовит силовой сценарий для освобождения Донбасса от оккупации", - отметил эксперт.

По его словам, в Москве всерьез заинтересованы в отмене санкций – а для этого нужно обвинить в неконструктивности Украину.

"Любое военное обострение поставит точку на этих попытках и позволит украинской стороне обвинить Кремль в прямой агрессии. Украина заинтересована в том, чтобы ни в коем случае не допустить легитимизации бандформирований и "народных республик", их имплементации в государственное тело нашей страны. И в том, чтобы Путин продолжал тратить сотни миллионов долларов на Донбасс – что рано или поздно сделает российского президента сговорчивее", - пишет Портников.

В то же время, политолог отмечает, что кроме Путина отмена санкций выгодна и отдельным европейским политикам, но они не понимают, что Россия уже не та, что раньше и эта отмена вряд ли сильно кому-то поможет.

Портников также обращает внимание, на то, что достаточно вновь обратиться к тексту Минских соглашений чтобы увидеть: документ предполагает определенную последовательность действий.

"И в этом смысле совершенно логичен президент Украины Петр Порошенко, который предлагает – раз уж выполнение соглашений продлено на 2016 год – обозначить привязку каждого пункта к конкретным датам. До сих пор не удалось добиться даже выполнения первого пункта о незамедлительном и всеобъемлющем прекращении огня. Не выполнен и второй пункт об отводе всех тяжелых вооружений. Третий пункт, который предполагает мониторинг и верификацию режима прекращения огня со стороны ОБСЕ с первого дня отвода тоже не выполнен. О каком принятии закона в соответствии с четвертым пунктом можно говорить, если не исполнены первые три?", -задает риторический вопрос журналист.

А конституционные изменения, о которых заявляет Россия, – это вообще одиннадцатый пункт, подчеркивает Портников, отмечая, что если Конституционный суд в ответ на обращение группы народных депутатов протрактует понятие "очередной сессии" как "очередной" в принципе, а не как следующей за предыдущей, то тогда Украина выберется из ловушки немедленного голосования за конституционные изменения, которые должны происходить до того, как противоположная сторона исполнит свои обязательства по предыдущим десяти пунктам.

"Мы, по большому счету, рискуем только тем, что ЕС откажется от санкций против России не дожидаясь окончательного исполнения Минских соглашений – то есть интеграции Донбасса и возвращения нам контроля за границей. В этом случае ЕС лишится реального рычага давления на Москву, но траты на сам Донбасс все равно останутся – как и путинское желание от этих трат избавиться", - резюмировал Портников.

Напомним, накануне МИД Украині выступил с резким заявлением о нарушениях Россией Минских договоренностей.

Наши блоги