УкрРус

Совбез ООН принял резолюцию по ситуации в Украине

обновлено
  • Совет безопасности ООН
    Совет безопасности ООН
    Обозреватель/ЕРА

Совет безопасности Организации Объединенных Наций принял резолюцию по ситуации в Украине.

Предложенную Российской Федерацией резолюцию о прекращении огня на востоке Украины поддержали все 15 членов Совбеза ООН.

Заседание ведет представитель Китая.

Представитель Украины при ООН Юрий Сергеев отметил в Twitter, что "Резолюция предлагает комплекс мер по практической реализации минских договоренностей".

Смотреть онлайн-трансляцию заседания Совбеза ООН можно здесь.

Накануне заседания Сергеев написал, что в Совете безопасности ООН обеспокоены эскалацией вооруженного противостояния в Дебальцево Донецкой области.

"Заявление Председателя СБ: беспокойство эскалацией вооруженного противостояния в Дебальцево, потребность восстановить режим прекращения огня, допустить ОБСЕ", - написал Сергеев в Twitter.

Также постпред Украины опубликовал полный текст резолюции:

В частности, в резолюции приветствуется декларация лидеров Украины, Германии, Франции и России, объявленная 12 февраля в Минске по итогам их переговоров.

В резолюции члены Совбеза "призывают все стороны полностью имплементировать "пакет мер", в том числе по всеобъемлющему установлению режима прекращения огня".

Совбез ООН призывает все стороны на Донбассе соблюсти прекращение огня при любых обстоятельствах.

Также в резолюции выражается призыв привлечь к ответственности всех виновных в сбивании самолета малайзийских авиалиний MH17.

Отметим, что постпред США в Совбезе ООН Саманта Пауэр призвала Россию поддержать усилия на урегулирование конфликта на Донбассе, а не препятствовать им. Кроме того Пауэр рассказала постпреду РФ в ООН Виталию Чуркину, что если Россия стремится к миру, ей нужно перестать притворятся А представитель Литвы назвала Россию стороной конфликта на Донбассе и заявила, что без РФ террористы давно б уже выдохлись.

Напомним, раньше сообщалось, что Россия будет пытаться "протащить" через Совет безопасности ООН свой собственный вариант резолюции по Донбассу, который не совпадает с минскими соглашениями.

Как заявил журналист Press AV Андрей Васильев, Россия пытается возложить всю ответственность за мирный процесс исключительно на Украину. Также российский вариант резолюции требует, чтобы Украина первой после прекращения огня отвела войска на 50 километров.

Кроме того, Москва также хочет полностью снять с себя обещания данные в Минске и требует права поставлять в Украину так называемые гуманитарные конвои.

"Однако члены Совбеза знают чем оборачиваются эти гуманитарные конвои", - подчеркнул журналист.

Наши блоги