УкрРус

Украинские беженцы в Германии: на особом положении?

Рассмотрение дел граждан Украины, запросивших в ФРГ убежища, заморожено. Тем временем они имеют возможность обустроиться в Германии. DW - с подробностями.

Проблема лиц, ищущих убежище в Германии, - уже давно главная тема немецкой печати. Здесь много пишут о мигрантах из стран, охваченных гражданскими войнами - Сирии, Ирака, Эритреи, Нигерии, а также балканских государств, в частности, Косово, Албании и Сербии.

По числу подавших заявление на убежище, косовары сейчас занимают второе место после сирийцев. Но у них практически нет шансов остаться в Германии. Власти ФРГ все более оперативно депортируют выходцев с Балкан на родину.

Иное дело - украинские беженцы. В растущих очередях соискателей убежища в Германии их пока немного, но становится все больше. Граждане Украины имеют здесь особый статус и неплохие шансы остаться в ФРГ надолго, а то и навсегда.

Запрос Левой партии

По официальным данным правительства ФРГ, в феврале 2014 года, когда происходили известные события на Майдане в Киеве, 31 украинец запросил убежища в Германии. Потом это число выросло. В июне 2015 года на рассмотрении немецких властей находились уже 636 заявлений граждан Украины. В общей сложности это уже несколько тысяч человек.

Представители фракции Левой партии в бундестаге считают, что убежище в Германии ищут главным образом те украинцы, которые по религиозным или иным причинам не желают служить в армии, но их доводы не принимаются во внимание военкоматами Украины.

С точки зрения депутатов этой фракции, на фоне, как они считают, "всеобъемлющей милитаризации страны" необходимо "уважать индивидуальное решение не принимать участие в военных действиях". "Мы - фракция Левой партии требуем, - заявила в интервью DW ее внешнеполитический эксперт Севим Дагделен (Sevim Dagdelen), - чтобы людям, бежавшим от боевых действий, и по идейным соображениям не желающим поддерживать братоубийственную войну на Украине, в полной мере предоставлялось убежище в Германии".

Но, по ее словам, до сих пор - было это в мае - убежище на основании отказа от службы в армии получил здесь один единственный украинец. На запрос Дагделен, почему только для него было сделано исключение, ей ответили, что причина в том, что заявитель несовершеннолетний. "По международным нормам, - сказала она корреспонденту DW, - отказ от службы в армии - одно из основных прав человека, и если оно нарушается, то это должно быть достаточным основанием для предоставления убежища".

Ответ правительства

Немецкое правительство смотрит на вещи иначе. В ответе на парламентский запрос депутатов Левой партии оно признает, что на Украине действуют куда более жесткие, чем, например, в Германии правовые нормы в отношении отказа от военной службы. Но "решение о том, насколько они соответствуют Европейской конвенции по правам человека, относится к компетенции Европейского суда по правам человека".

Официальный Берлин также указывает, что любое государство имеет право решать, как формировать свои вооруженные силы, а наказание за уклонение от призыва в армию предусмотрены и во многих странах с правовой государственностью.

Правительство ФРГ к тому же не подтверждает предположение, что грозящий призыв в армию - это главная причина растущего потока украинских беженцев в Германию. Бывшие жители Донецкой и Луганской областей, по проведенному среди соискателей убежища опросу, мотивируют свои заявления в первую очередь боевыми действиями, крахом системы снабжения, прекращением выплат пособий и пенсий.

Из Крыма бегут из-за российского присутствия и необходимости принимать российское гражданство. Основные мотивы представителей других регионов Украины - плачевное экономическое положение как следствие политического кризиса, нищенские зарплаты, рост цен, страх перед распространением военных действий на всю страну и только в последнюю очередь - грозящий призыв в армию.

Ни убежища, ни отказа

Доля прибывших в Германию украинцев, получивших официальный статус беженца, а с ним - и вид на жительство, очень мала. Такие случаи можно пересчитать по пальцам одной руки. Но и формальных отказов - не больше. Депортируют из Германии - но не на Украину, а в соседние с ФРГ государства - только тех, кто ранее обратился к властям других стран ЕС и оставил там свои отпечатки пальцев. Рассмотрение же дел всех остальных заморожено.

В щедром на бюрократические изыски немецком языке такое решение называется "деприоритезацией" (Ruckpriorisierung). В министерстве внутренних дел корреспонденту DW сказали, что такое решение было принято с тем, чтобы высвободить кадровые ресурсы на решение проблем основного потока беженцев. Не до украинцев, мол, сейчас, надо в первую очередь разобраться с другими.

В Федеральном ведомстве по делам миграции и беженцев (BAMF) принятое им решение объясняют иначе. Там просто не могут оценить ситуацию на Украине. "Если бы мы были уверены, что она останется такой, как сейчас, - сказал на условиях анонимности один из сотрудников ведомства, - то мы бы всех отправили домой. Но мы не знаем, как будет развиваться конфликт".

В итоге практически все граждане Украины, подавшие заявление на убежище в Германии, вообще не получают никакого ответа и остаются здесь до прояснения ситуации, которое произойдет неизвестно когда. Конфликт может затянуться на годы, а BAMF при принятии решения ориентируется на сообщения печати и информацию МИД ФРГ, пояснили корреспонденту DW.

Шансы остаться в Германии

Тем временем беженцы с Украины, как и все прочие, обеспечиваются жильем (сначала общежития, потом социальные квартиры), питанием (во время проживания в общежитиях) и денежным пособием на карманные расходы. 143 евро в месяц получают холостяки, по 129 евро - люди семейные и по 84-92 евро дети. После переезда в оплачиваемую социальным ведомством квартиру пособия увеличиваются соответственно до 216, 194 и 133-198 евро. По истечении трех месяцев после подачи заявления все беженцы в Германии получают право на работу. Как показывает опыт, люди, успевшие за время ожидания своей участи, которое порой длится годы, выучить немецкий язык, найти работу, интегрироваться в общество, родить детей или отправить их в школу, имеют большие шансы остаться в Германии навсегда.

Наши блоги