УкрРус

ТОП-4 версий убийства Бузины

Читати українською
  • Журналист Олесь Бузина
    Журналист Олесь Бузина
    Обозреватель/ЕРА

16 апреля, в Шевченковском районе Киева был убит журналист и писатель Олесь Бузина. Милиция сразу же начала рассматривать две версии: убийство, связанное с журналистской деятельностью и убийство на почве личной неприязни. Однако политики, журналисты, блогеры и простые украинцы в социальных сетях начали выдвигать свои версии.

"Обозреватель" проанализировал и собрал их в ТОП. Итак, наиболее обсуждаемые версии убийства Бузины – след Кремля (участие российских спецслужб), спецслужбы Украины, личная неприязнь (участие фанатиков-националистов) и жертва гибридной войны.

1. СЛЕД КРЕМЛЯ

Наиболее обсуждаемая в соцсетях версия.

Антон Геращенко – народный депутат и советник министра МВД

"Олесь Бузина и Олег Калашников - сакральные жертвы. Смотрим видео выступления Владимира Путина, во время которого он в прямом эфире прокомментировал убийство Олеся Бузины. У меня сложилось впечатление, что ведущий так тщательно продумывавший каждое слово, мог заранее знать о трагедии произошедшей в Киев".

Тарас Березовец - политтехнолог

"Думаю, ключевой версией в убийствах Калашникова и Бузины является российская. Обратите внимание, что убрали пророссийских деятелей не первого эшелона. Если это спецслужбы Кремля, то неудивительно совпадение с убийством в прямом эфире общения с Путиным. Раз - совпадение, два - уже закономерность. Есть ощущение, что это не последние сакральные жертвы Русского мира". Вахтанг Кипиани - главный редактор "Исторической правды". "Убийства Бузины и Калашникова — это блюдо исключительно для российского потребителя. Слов про фашистов было недостаточно. Хунта должна убивать политических оппонентов. Теперь мозаика сложилась".

Сергей Иванов - публицист и блогер

"Убийство Калашникова и Бузины безусловно связаны. Следует понимать, что в наших реалиях конечным бенефициаром любой нестабильности в Украине является Россия и возглавляющий ее конгломерат отставных КГБшников. Это легко понять, изучив сегодняшнее заголовки российских пропагандистских СМИ. Путин по-прежнему пытается создать Украине имидж государства, в котором преследуется инакомыслие, а также оппозиция. В данном контексте он хочет уравнять Украину с Россией - мол, не только у нас оппозицию убивают, но и в Украине".

Виктория Сюмар – народный депутат, глава Комитета по вопросам свободы слова и информационной политики

"Парад политических убийств" очевидно не случайный. Это не просто сведение счетов, не спецоперация, которую будут использовать для политической и информационной борьбы, для дестабилизации, для "разогрева" к 9 мая".

Татьяна Даниленко – ведущая "5 канала"

"Олесь Бузина. Помню, как на первом курсе института меня с ним познакомил Nikita Vasilenko, мой преподаватель. Бузина с большим интересом слушал себя, пил коньяк и почему-то считал, что я модель. Создавалось впечатление, что как бы он чувствовал перспективность темы гомосексуальности Ивасика Телесика например, то эпатировал бы всех такой концепцией, а не Шевченко. Или чем-либо другим. Только бы получать в ответ эту энергию ненависти, любви, восхищения, отвращения. Такое бешеное желание быть хоть кем-то. Если коротко: в идеологические убийства в Украине не верю. В политические – да. В диверсии – тоже. Однако, единcтвенная институция, которая имеет мандат на спецоперации, диверсии и теракты в Украине – не Правый сектор, при всем уважении, и, даже, не СБУ. Владимир Путин сегодня может быть доволен ее работой. Он, если я не ошибаюсь, об убийстве Бузины сообщил даже раньше, чем украинские правоохранители".

Читайте:

На своем последнем эфире Бузина сравнил АТО с действиями России в Чечне

Юрий Луценко – народный депутат

"Можно ли рассматривать убийства пророссийских малороссов в Украине как сакральные жертвы Кремля? Мой ответ – да".

Бачо Корчилава - бывший пресс-атташе посольства Грузии в Украине

"Есть почему-то у меня стойкое ощущение что Калашников, Бузина и все такое это дело рук людей из здания на Лубянке в Москве... Что можно придумать лучше, для того что бы кричать потом миру "люди добрые, посмотрите фашисты в Киеве убивают инакомыслящих"... Это же их почерк, в Грузии они не раз проделывали такое же... Хотя бы достаточно истории с убийством видного политика Гии Чантурия в 90-ых. Тогда они очень хотели что бы в этом убийстве обвиняли власть...".

Александр Аронец - депутат Киевского областного совета

"Ну и в подтверждение тезисы об убийстве Бузины, которое организовано ФСБ. Помните как путин спрашивал у известного (значительно известнейшего по сравнению с Бузиной) рок-певца Юрия Шевчука – кто он такой, как его зовут, потому что вроде бы как не знал его? Есть еще более известное видео их диалога. А здесь Путин сразу же говорит, что Бузина известен в России. И это "политическое убийство"?Известен, потому что по моему мнению, бузина был агентом ФСБ. Теперь стал ненужным. Точнее нужным для такой провокации…как объект".

Артем Шевченко - журналист

"Мне кажется, хотя могу ошибаться, что задача группе киллеров была убить Бузину именно в течение вот этого прямого четырехчасового эфира Путина. Или до него, как Калашникова. Но никак не позже. Ведь это можно было сделать в любое другое время и в любом другом месте, где не было бы вообще никаких свидетелей, а не средь белого дня и в людном месте. Как правило киллеры сами выбирают и место, и время, и способ убийства исходя именно из таких соображений. Но убили именно так как нужно было для пропагандистского эффекта. Предполагаю, что именно для того, чтобы посыл Путина в тот момент, когда тело Бузины еще не остыло - мол, мы своих убийц Немцова нашли, а у них вот то же самое (вчера Калашников, а только что вот и Бузина), но убийц не находят - стал главным смыслообразующим месседжем именно для внешнего инфорынка".

2. СПЕЦСЛУЖБЫ УКРАИНЫ

Эту версию обсуждают преимущественно пророссийско настроенные политики, журналисты и эксперты

Анатолий Шарий – журналист

"Убивают, причем убивают журналистов и при этом представители силовых ведомств сразу же рассказывают "про руку Москвы"….Теперь смотрите вот этот сайт пиарили представители МВД, представители СБУ например., наверное поддержку ему оказывают. Этот сайт был распиарен в украинских СМИ. Вчера на нем появилась анкета Олеся", - говорит Шарий в своем выступлении на видео.

Елена Бондаренко – экс-народный депутат от "Партии регионов"

"Версия о том, что ФСБ (КГБ, Путин, Кремль, Сурков) причастны к убийствам Бузины, Калашникова и возможных в будущем жертв говорит о том, что у нас нет СБУ, нет МВД, нет СНБОУ и нет Президента. Вернее, есть, но только дурилки картонные. Ибо если это Русские так распоясались и делают что хотят в Украине, а им вообще никак не препятствуют, то это можно объяснить либо ничегонеделанием и некомпетентностью либо соучастием".

Вадим Колесниченко – экс-народный депутат от "Партии регионов"

"Украинские фашисты ведут кровавую жатву. Убит еще один мой товарищ- писатель, публицист Олесь Бузина. Фашиствующая власть украинских негодяев перешла к открытому террору. Во дворе своего дома открыто был застрелен Олесь Бузина. О его творчестве можно спорить. Можно обсуждать его эпатажность и харизму. Но никто не мог отказать ему в смелости, последовательности и настойчивости в борьбе против бандеровцев и негодяев, которые под видом некой евроинтеграции просто грабят и уничтожают Украину в угоду заокеанским кукловодам". Максим Равребов - журналист "В свое время Наливайченко сказал, что они возьмут на вооружение опыт ОУН-УПА. Вот и взяли. Это классический бандеровский атентат. И уже не первый. Сначала неожиданные "самоубийства" депутатов "Партии регионов". Вчера убийство Олега Калашникова, сегодня – убийство Олеся Бузины".

Читайте:

Аваков отчитался о расследовании убийства Бузины

Александр Зубченко - журналист "Версии"

"Надеюсь, в версию о "российских спецслужбах, нагнетающих атмосферу террора накануне 9 мая", мало кто верит? По-моему, все понятно. Убивают не только в "АТО". Теперь главный враг режима - инакомыслящие. Такова эволюция любого авторитарного социума. И сегодня у патриотов настоящий "праздник": сначала Калашников, потом Бузина. Они, получается, участвуют в заговоре "путинских спецслужб"… Символическое убийство. Показательное. Наглое. Циничное. С расчетом на общественный резонанс. И посмотрите как оперативно "незалежна пресса" отреагировала. Сразу же нашла "российский след". Даже не обсуждаются другие варианты. Полное единодушие".

3. ФАНАТИКИ-НАЦИОНАЛИСТЫ

Дмитрий Раимов – куратор "Свободной школы журналистики"

"…Ценность свободы слова, на которой зиждется вся европейская система, основана на том, что ты можешь говорить, что хочешь любым доступным способом. И если ты не призываешь к преступлению – ты свободен говорить. С тобой будут спорить, оппонировать тебе. Но запретить тебе говорить нельзя. Свобода слова, как и ценность человеческой жизни – величайшие ценности, которые ведут к благосостоянию. Убийство Бузины повергло меня в шок. Его можно сравнить с убийством Гонгадзе – оба погибли за свои убеждения, пускай и противоположные. Ужасно. В центре европейской столицы. За убеждения. Средневековье".

Александр Чаленко - журналист

"…Мне вот часто говорили: ну вот, что ты постоянно говоришь о том, что в Киеве сейчас находится пророссийским журналистам и вообще интеллектуалам опасно, а вот почему Олеся Бузину никто не трогает? Вот и "тронули". Олесь не хотел уезжать из Киева. Там у него была семья – жена и дочь-студентка, мать, квартира, дача. Думал, что пронесет. Помню, год назад он делился своими планами стать детективным писателем и издаваться в России. Даже псевдоним себе придумал – Александр Сёра или Сёрра. Это по-французски значит "бузина". Но не сложилось. Хотел еще написать "Секретную историю Украины" о бандеровцах и петлюровцах. Я даже не сомневаюсь, что его убили украинские националисты. Они его ненавидели. Олесь всегда ходил по городу с газовым баллончиком. Ждал нападения".

Владимир Парасюк - народный депутат

"Не знаю, кто это делает и какая мотивация, но знаю точно, что с изменниками и сексотами так будет всегда, потому что хамелеонов никто не любит, ни свои, ни чужие. Бузина был человеком Кремля, которого ФСБ завербовало для выполнения задач по дестабилизации состояния в нашей стране…возможно это свои убирают своих, а возможно это Украинские мстители. Лично я за второй вариант".

Читайте:

Последнее выступление Бузины на российском ТВ. Для "рашистов" он был чужаком

Владимир Фесенко - политолог

"Получил на электронную почту письмо с заявлением от некой "Украинской повстанческой армии", в котором она берет на себя ответственность за убийство "аниукраїнської наволочі: Чечетова, Пеклушенко, Мельника, Калашнікова, Бузини". В письме приводится интересный факт: "На підтвердження того, що саме наші бійці провели ці атентати, наводимо факт, невідомий загалу: Калашников був ліквідований зброєю калібру 7.65х17 та 9х18, сам він також встиг зробити постріл зі своєї зброї:. Самое главное в этом заявлении: "Ми розгортаємо безжальну повстанську боротьбу проти антиукраїнського режиму зрадників і московських холуїв і з цього часу будемо розмовляти з ними тільки мовою зброї аж до їх повного винищення". Это заявление подтверждает мою версию о том, что в качестве исполнителей убийства Бузины и Калашникова будут заявлены радикальные украинские националисты. Это еще больше укрепляет мое подозрение, что за спиной этих людей стоят российские спецслужбы (хотя непосредственные исполнители, возможно, об этом даже не подозревают). Заявление также дает основания подозревать продолжение кампании убийств, которая теперь может быть направлена и против представителей высшего государственного руководства страны".

4. ЖЕРТВА ГИБРИДНОЙ ВОЙНЫ

Александр Ройтбурд - художник

"Конечно же, это начало террора. У меня 2 версии: 1) Кого-то, кто почувствовал вкус крови, достало, что вся эта тусовка до сих пор на свободе. Они перешли грань, и неизвестно, на ком они в итоге остановятся. 2) Это запланированные жертвоприношения. Новая фаза гибридной войны. Нас начали раскачивать. Они перешли грань, и неизвестно, на ком они в итоге остановятся".

Соня Кошкина – главный редактор LB.ua

"Никакой это не "отстрел свидетелей по делу Антимайдана". Я не знаю что, но точно не это. Бузина не был политиком, партийцем, просто журналист. Да, с очень специфическим пониманием "черного и белого", с извращенной моралью, но это же не повод для четырех выстрелов!!! Не повод! И четыре выстрела "случайными" не бывают. Это не бытовуха, не несчастный случай - очевидно заказное убийство. На следующий день после Калашникова".

Наши блоги