УкрРус

Украинский дипломат объяснил, как Франция допустила поездку своих депутатов в Крым

  • Аннексия Крыма
    Французская делегация в оккупированном Крыму

Руководство Франции не имеет инструментов для того, чтобы помешать депутатам французского парламента приезжать в аннексированный Крым.

Об этом в интервью сайту "Апостроф" заявил посол Украины во Франции Олег Шамшур.

На вопрос, почему не были наказаны французские депутаты, которые посещали Крым, несмотря на предостережения французского МИД, Шамшур ответил: "Надо понимать, что речь идет не о санкциях Франции или Германии, а о европейских санкциях в отношении этих лиц. То есть надо понимать, что решение будет коллективным".

При этом, по его словам, юридических оснований запретить поездку депутатов ни на уровне исполнительной власти, ни на уровне руководителей палат парламента не существует.

"Возможно только осуждение, но рычагов влияния, которые дали бы возможность наказать депутатов у французской стороны, нет", - добавил посол.

Как сообщал "Обозреватель", делегация французских парламентариев во главе с Тьерри Мариани посетила оккупированный Крым 29 июля. Делегация обсудила с "руководством" так называемой республики экономическую ситуацию в оккупированном Крыму, а также отметила День российских ВМФ.

Это уже не первая французская делегация, которая отправилась на временно оккупированный украинский полуостров. Во второй половине июля 2015 года в Крым прилетела группа французских парламентариев во главе с вышеупомянутым Мариани, который в то время являлся членом комиссии Национального Собрания Франции по иностранным делам.

Наши блоги