УкрРус

Скандалы во власти и безвизовый режим: эксперт рассказал, как отреагирует Европа

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    www.ukrinform.ua

После последнего скандала в Администрации Президента вопрос предоставления Украине безвизового режима с Евросоюзом снова может быть отложен. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов.

"Этот скандал носит совершенно беспрецедентный характер. Очевидно, что этот скандал выйдет на первые страницы (европейской прессы – Ред.), потому что он указывает на сущностную проблему украинской власти", - подчеркнул эксперт.

По его словам, в Европе эту проблему видят так: "Губернатор области, должностное лицо в системе власти, говорит о системной коррупции в руководстве исполнительной власти страны. В ответ на это премьер-министр и министр внутренних дел, которых общественное мнение причисляет к числу главных коррупционеров, говорят губернатору о том, что ему необходимо убраться. При этом Президент наблюдает все это, ничего не делает и молчит как рыба об лед. Соответственно, возникает вопрос: способна ли государственная система, особенно правовая, поднять эти вопросы и вынести решение, кто прав, кто виноват? Если этого не происходит, это значит, что у власти находится криминальный коррупционный режим, который правит страной в условиях полной анархии, где президент не имеет никаких полномочий и не может влиять на решение этого вопроса".

Таким образом, "если требования, связанные с визовой либерализацией, касались перестройки внутренней системы страны, правовой и политической системы, значит все это неэффективно", - подчеркнул Толстов.

При этом для Европы вопрос: "что делать с Украиной" - остается открытым, поскольку "ситуация в ней не поддается никакому воздействию со стороны ЕС".

Как писал "Обозреватель", в понедельник, 14 декабря, произошел конфликт между министром внутренних дел Украины Арсеном Аваковым и главой Одесской области Михеилом Саакашвили. Ранее Сергей Толстов объяснил, почему преимуществами безвизового режима с Евросоюзом смогут воспользоваться не более 2 миллионов граждан Украины, а также о том, как Европа выбирает между украинцами и украинской властью.

Наши блоги