УкрРус

Суд в Бонне: хакер Хэлл с реальным лицом?

  • Суд в Бонне: хакер Хэлл с реальным лицом?

Россиянину Сергею М. в случае признания вины грозит до четырех лет лишения свободы. Он отрицает, что скрывался под именем хакер Хэлл. Репортаж DW из зала суда.

В участковом суде Бонна в среду, 24 июня, состоялось первое заседание по делу предполагаемого хакера Хэлла. Подсудимый - 41-летний житель Бонна, россиянин Сергей М. (полное имя не публикуется по рекомендации правоохранительных органов ФРГ. - Ред.) родился в Москве и эмигрировал в Германию в 1997 году. Его обвиняют в краже и уничтожении личных данных. В частности, суд рассматривает три эпизода: взлом электронной почты и онлайн-дневника российского блогера Игоря Петрова в 2007 году, а также двукратный взлом почты и аккаунта оппозиционера Алексея Навального в соцсети Twitter в 2011 и 2012 годах.

Хакер, действующий под псевдонимом Хэлл, взял на себя ответственность за взлом интернет-дневников и почты более десятка известных блогеров, в том числе Бориса Акунина, Андрея Мальгина и Владимира Прибыловского. По мнению потерпевших, хакер обслуживает интересы администрации президента России, взламывая ресурсы российских оппозиционеров. Полиция ФРГ уже начинала расследование по делу Хэлла в 2007 году после заявления Игоря Петрова, но в 2010 году прекратила за недостатком доказательств.

В 2012 году в немецкую прокуратуру обратился Алексей Навальный - он передал туда объемный материал о личности Хэлла, собранный как самим оппозиционером, так и его соратниками. Это послужило основанием для нового уголовного процесса - Алексей Навальный и Игорь Петров проходят по нему в статусе ключевых свидетелей. Правда, Навальный не смог явиться на заседание суда из-за отказа выдать ему загранпаспорт РФ.

Как пояснил в беседе с DW представитель обвинения Фолькхард Шрайбер (Volkhard Schreiber), в случае признания вины Сергею М. по закону грозит денежный штраф либо лишение свободы сроком до трех лет. Однако суд присяжных, который рассматривает дело, может увеличить срок заключения до четырех лет. Приговор могут вынести во время второго заседания - 8 июля.

Адвокат: В России ведется "интернет-война"

У немецкой общественности процесс по делу хакера Хэлла не вызвал большого интереса. В полупустом зале собралось около 25 человек, в том числе несколько представителей российских СМИ. Обвиняемый - мужчина в темном костюме - занял скамью подсудимых с невозмутимым выражением лица. В ходе заседания он молчал, а после объявления перерыва быстро вышел из зала, отказавшись отвечать на вопросы журналистов. Вместо него на суде выступал адвокат Ханс-Карл Хассель (Hans-Karl Hassel). В России ведется "интернет-война", - заявил Хассель в начале заседания. - В ней нет черного и белого - это темно-серая зона".

Первым для дачи показаний вызвали блогера Игоря Петрова, проживающего в Мюнхене. В 2007 году неизвестный взломал его электронную почту, а через нее - онлайн-дневник Петрова. Содержимое блога было удалено, а на его месте появилась подпись хакера Хэлла. Кроме того, хакер разместил на собственном блоге несколько постов о Петрове оскорбительного содержания. "В тот момент ощущение было не из приятных, но сейчас это меня уже не интересует", - отметил Игорь Петров, вспоминая события восьмилетней давности.

Выяснилось, что классическим взломом это не было: хакер подделал копию паспорта Петрова и отправил ее в службу поддержки почтового сервиса с просьбой восстановить пароль. Игорь Петров написал заявление в полицию Германии, а также провел собственное расследование вместе с другими потерпевшими. Оно показало: хакер Хэлл - не кто иной, как Сергей М., находящийся в зале суда, пояснил блогер. Кроме того, полиция установила IP-адрес, с которого были отправлены письма, подписанные ником хакера Хэлла. Его хозяином тоже оказался Сергей М.

Полиция: Хакер Хэлл – это Сергей М.

Следующим в зал суда был приглашен бывший начальник подсудимого Ханс Квиттерер. Он рассказал, что в 2002-2003 году Сергей М. жил в Нюрнберге, где проходил практику в социальной службе в рамках программы для граждан, испытывающих проблемы с трудоустройством. По словам свидетеля, Сергей М. работал в технической поддержке и в бухгалтерии. Но вскоре Квитттерер застал молодого человека за просмотром российской порнографии на рабочем месте и уволил его.

После перерыва в зале появился третий свидетель - сотрудница полиции Карина Нольден, производившая обыск в квартире Сергея М. в Бонне. При обыске были изъяты компьютер, жесткий диск, записные книжки и несколько коробох с дискетами, - рассказала она. По словам Нольден, на компьютере было обнаружено несколько тысяч писем жертв хакера Хэлла, в том числе Алексея Навального и его жены. Кроме того, был найден блокнот с паролями от почтовых ящиков с именем Хэлл, переписка Хэлла и пользователя Jason, а также распечатка поддельной копии паспорта Игоря Петрова. Нольден также отметила "огромное количество" заходов на блог хакера "Торквемада", осуществленных с изъятого компьютера. Хакер Хэлл и Сергей М. - одно и то же лицо, уверена сотрудница полиции.

Обвиняемый: В интернете действуют тысячи Хэллов

В конце заседания прокурор посоветовал подсудимому признать свою вину и тем самым добиться смягчения наказания. Но, оказавшись на улице, Сергей М., принялся рассказывать журналистам свою версию событий. Он категорически опроверг все обвинения в свой адрес, хотя и не отрицал, что в 2001-2003 году участвовал в дискуссии в онлайн-форуме под ником Хэлл. "Этот форум не был связан с хакерами", - заявил М.. А блогеры, по его словам, проводя собственное расследование, ошибочно связали тогдашний ник Сергея М. с хакером Хэллом, который начал взламывать аккаунты намного позже.

"Люди в зале суда вообще не понимают, что такое Рунет. Этих Хэллов в интернете, может быть, сотни тысяч", - сказал Сергей М. Все улики, хранившиеся у него дома, он собирал якобы для собственной защиты из открытых источников. По словам М., в этом ему помогал настоящий хакер Хэлл - владелец блога "Торквемада", с которым он переписывался, но лично не встречался. Сергей М. также заявил, что надеется избежать лишения свободы, добавив, что специально нанял хорошего адвоката. "Я работаю", - ответил он на вопрос об источнике своих доходов, однако отказался сказать, где именно.

Наши блоги