УкрРус

Тимошенко пытается ввести людей в заблуждение - Чечетов

  • Тимошенко пытается ввести людей в заблуждение - Чечетов

Народный депутат Украины, первый заместитель Председателя парламентской фракции Партии регионов Михаил Чечетов заявил, что экс-премьер Украины и представители оппозиции в очередной раз пытаются ввести людей в заблуждение.

"Ведь на самом деле речь идет о том, что ЕСПЧ не рассматривал суть вынесенного приговора экс-премьеру. А рассматривал исключительно меру пресечения: арест Ю. Тимошенко во время рассмотрения ее дела", - цитирует слова парламентария пресс-служба Партии регионов.

По словам Чечетова, стоит обратить внимание на то, что данная мера пресечения была допустима в соответствии с действующим тогда Уголовно-процессуальным кодексом.

"Европейский суд по правам человека рассматривал только меру пресечения, а оппозиция, осознано манипулируя фактами, пытается, что называется, выдать желаемое за действительное. Также в решении суда констатируется отсутствие политических мотивов задержания Ю. Тимошенко. А нарушение статьи 18 Европейской конвенции по правам человека определено в связи с тем, что фактическое задержание экс-премьера Украины было наказанием за неуважение к суду", - подчеркнул политик.

Также Чечетов напомнил, что в решении ЕСПЧ признано отсутствие жесткого обращения при перевозке бывшего главы украинского правительства и недостаточно эффективного медицинского обслуживания.

"Хочу напомнить, что Европейский суд указал только на нарушение 5 статьи Конвенции по правам человека. Речь идет об аресте, как мере пресечения с целью обеспечения участия Ю. Тимошенко в заседаниях суда. Но эта статья действует только с момента задержания и до момента вынесения обвинительного приговора", - подытожил Чечетов.

Как сообщал "Обозреватель", 30 апреля ЕСПЧ признал арест и содержание Тимошенко под стражей незаконным и политически мотивированным. Кроме того, суд установил, что к лидеру оппозиции пытки не применялись.

Кроме того, суд признал законность действий Государственной пенитенциарной службы. В решении Фемиды сказано, что Тимошенко уделялось значительное внимание со стороны украинских властей, которые приложили усилия значительно большие, чем обычно предусматривается мерами по охране здоровья для всех заключенных.

Наши блоги