УкрРус

Президент и канцлер Германии - выходцы из бывшей ГДР

  • Президент и канцлер Германии - выходцы из бывшей ГДР

Представители политической элиты ФРГ в основном выросли на западе страны. А вот канцлер и президент родом с востока. Иногда это угадывается. У Ангелы Меркель реже, у Йохима Гаука - чаще.

Помните, были времена, когда Германия была поделена? На западе - капиталистическая ФРГ, на востоке - социалистическая ГДР. С тех пор, с момента воссоединения страны, прошла четверть века. А различия в менталитете заметны до сих пор. В том числе и у политических лидеров - президента Йоахима Гаука (Joachim Gauck) и канцлера Ангелы Меркель (Angela Merkel). Оба родом с востока.

Вот пример: август 2015. Приток беженцев нарастает, возникают первые проблемы, а Ангела Меркель молчит. На Twitter "Меркель молчит" и "Меркель, скажи что-нибудь" - самые популярные тэги. Журнал Der Spiegel устроил ей отсчет как боксеру в нокдауне. И только после этого госпожа канцлер прямо осудила ксенофобские выходки в саксонском городке Хайденау, впервые за время пребывания на посту посетила лагерь беженцев. А сразу после этого она принимает неожиданное решение - в качестве "единовременной гуманитарной операции" открыть для беженцев границы Германии.

Молчание как стратегия выживания

Есть ситуации, когда восточногерманское происхождение "самой могущественной женщины мира" явно проглядывает. Выжидать, осторожничать, проявлять недоверие - это черты присущи скорее восточным немцам, считает психоаналитик из восточногерманского города Галле Ханс-Йоахим Маац (Hans-Joachim Maaz). Не высовывайся - тебя и не тронут. По мнению Мааца, Меркель прекрасно вписывается в эти характеристики. Маац знает, о чем говорит. Он работал психиатром в бывшей ГДР и написал книгу о последствиях репрессий для психики восточных немцев. По его словам, Меркель на посту канцлера - прямая противоположность западных политиков-мужчин.

"Во времена ГДР мы, к счастью, научились молчать. Это была стратегия выживания" - такое высказывание Меркель приводит один из ее многочисленных биографов. А публицист Гертруд Хёлер (Gertrud Hohler) в своей книге "Крестная мать" предостерегает: никому не ведомо, чем руководствуется Ангела Меркель. И вообще, "система Меркель", по мнению госпожи Хёлер, подпортила политические нравы в Германии.

Впрочем, все эти поиски восточногерманских следов в мотивах поведения Ангелы Меркель напоминают рассуждения былых кремленологов: что там, под ковром? В Левой партии подсчитали: только за первые 4 года правления Ангела Меркель заказала 600 соцопросов. Вот их результаты и определяют основную линию ее политики, шутят критики канцлера. Даже президент ФРГ Йохим Гаук - он сам тоже родом из бывшей ГДР - признает: "Я Меркель уважаю, но толком не знаю, кто она".

Пастор-протестант на посту президента

Разгадать, кто такой президент, проще. Его авторитет основан на его биографии. Йоахиму Гауку 75 лет, но он бодр и полон сил. В 50-е годы отца Гаука депортировали из ГДР в сталинский ГУЛаг. Это был урок на всю жизнь. Гаук стал пастором. "Штази" - гэдээровский аналог КГБ - его характеризовала как "неисправимого антикоммуниста". После воссоединения страны Йоахим Гаук возглавил центр по изучению архивов "штази". Находясь на посту президента, сам он себя характеризует как "коммивояжера демократии".

Свобода - это ключевое слово, главная тема президента Гаука. И он при каждом удобном случае проповедует свободу и личную ответственность каждого гражданина, хотя многим это не нравится. Патерналистски настроенные немцы ждут, что большую часть забот возьмет на себя государство. В своих мемуарах Гаук пишет, что сразу после воссоединения страны многие западные друзья одаривали его сочувственными взглядами, мол, чего он так со своей свободой носится. Но это были люди, выросшие в условиях свободы, а по-настоящему оценить ее мог только человек, долго скованный цензурой и произволом "штази", считает президент.

Тут надо сказать несколько слов о личной жизни Йоахима Гаука. Он женат, у него четверо детей. Но с 1991 года они с женой живут отдельно. А в президентском дворце Бельвю в Берлине Гаук поселился со своей подругой, журналисткой Даниэлой Шадт (Daniela Schadt), старше которой на 20 лет. В других государствах это вызвало бы скандал, но в Германии такой уровень личной свободы возможен даже для президента страны.

Свой нрав президент проявляет и в международных отношениях. Так, например, он до сих пор тщательно избегал встреч с Владимиром Путиным, да и не очень-то скрывает своего негативного отношения к бывшему подполковнику КГБ. Ангела Меркель - она еще во время учебы часто бывала в Советском Союзе - хорошо говорит по-русски. Ее считают сейчас основным посредником в сложных отношениях с путинской Россией.

Первая женщина-канцлер

Меркель тоже протестантка, выросла в семье пастора. Во времена ГДР она не протестовала против режима. Как она сама признает, ей для этого мужества недоставало. Меркель делала научную карьеру, и даже, как активистка гэдээровского комсомола, организовывала коллективные походы в театр. Но в правившую в ГДР партию СЕПГ вступать не стала.

Молниеносная политическая карьера Ангелы Меркель началась только после воссоединения Германии. Уже в 1991 она стала министром по делам семьи и молодежи, а затем - министром защиты окружающей среды. В 2000 году Меркель возглавила Христианско-демократический союз (ХДС), а в 2005 стала первой женщиной на посту канцлера Германии.

Секрет ее популярности, как отмечают практически все наблюдатели, - отсутствие претенциозности. Например, она отказалась занять апартаменты, положенные канцлеру и до сих пор живет в собственной квартире с супругом, профессором Йоахимом Зауэром (Joachim Sauer). Ангела Меркель признает, что годы, прожитые в ГДР, во многом сформировали ее характер.

Однако теперь канцлер, по ее выражению, "сердцем и разумом вросла в единую Германию". Как пишет один из ее биографов, "на западе многие все еще воспринимают ее как немку с востока, а на востоке - как немку с запада".

Меркель как мать Тереза

Ангела Меркель, по версии журнала Forbes, - самая могущественная женщина в мире. И пусть ее зачастую упрекают в медлительности, она способна и на неожиданные решения. Так было после катастрофы на японской АЭС в Фукусиме в 2011 году. Меркель тогда поставила с ног на голову всю энергетическую политику правящей коалиции, и Германия стала первой индустриальной страной, решившей полностью отказаться от атомной энергии.

Следующий сюрприз от канцлера - решение открыть границы Германии для беженцев. Но если отказ от атомной энергетики только прибавил ей популярности, то гигантский приток беженцев, захлестнувший ФРГ, снизил рейтинг главы правительства. Долгие годы Ангела Меркель уверенно возглавляла список самых популярных политиков Германии. Сейчас она скатилась на четвертое место.

Наши блоги