УкрРус

Вопрос о референдуме отошел на второй план – захватчики СБУ в Луганске

Читати українською
  • Вопрос о референдуме отошел на второй план – захватчики СБУ в Луганске
    EPA

Среди требований пророссийских активистов, захвативших здание СБУ в Луганске, вопроса о референдуме о федерализации Украины нет. Об этом рассказал по телефону представитель штаба антимайдановцев по имени Михаил, сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам активиста, вопрос о проведении референдума о федерализации Украины сейчас уходит на второй план, поскольку организация голосования может занять длительное время, а "принимать решения нужно сейчас".

Сейчас предметом переговоров, по словам Михаила, является законодательная инициатива о предоставлении территориям более широких полномочий в управлении. "Сейчас обсуждаем спорные вопросы - участие в выборных процессах, в назначении поселковых, районных глав, - рассказал Михаил. - Чтобы у нас было право на местах назначать и снимать. Должны быть предусмотрены прозрачные и понятные механизмы. Чтобы не администрация президента назначала, а люди на местах назначали".

Как сообщал "Обозреватель", 6 апреля сепаратисты захватили здание СБУ в Луганске: в ход пошли кирпичи и дымовые шашки. После чего были освобождены все ранее задержанные пророссийские активисты. Сообщение о захвате филиала Нацбанка в Луганске не подтвердилось. Луганская милиция приведена в состояние боевой готовности.

8 апреля СБУ заявила, что сепаратисты заминировали захваченное здание управления и удерживают в нем 60 заложников. Позже стало известно, что 56 заложников освобождены.

Наши блоги