УкрРус

Одни - за всех. Украинские артисты ответили российским коллегам

обновленоЧитати українською
  • Одни - за всех. Украинские артисты ответили российским коллегам
    lenta-ua.net

104 подписи под письмом в поддержку военных действий России в Украине. Именно столько российских актеров, певцов, художников, режиссеров, театральных и музейных деятелей полностью одобряют непомерные аппетиты Путина и способ, которым он решил удовлетворить свои амбиции. При этом деятели российской культуры ссылаются на укрепление связей с украинским народом в целом и коллегами из Украины в частности.

У украинских актеров на позицию российского культурного бомонда реакция одна – шок. "Обозреватель" связался с представителями отечественной культуры с просьбой прокомментировать подобный шаг со стороны коллег из России.

Богдан Бенюк, Народный артист Украины

Они подневольные люди. Вы посмотрите этот список - там не только артисты, там есть и руководители театров, и руководители союзов. Думаю, это было в приказном порядке сделано. В подавляющем большинстве, эти люди, подписывая документ, скорее всего, даже толком не знали, что происходит у нас в Украине.

Там многие из Украины, но надо обращать внимание на то, что они живут в стране, где диктатура - в полном расцвете. Поэтому они высказывают в подавляющем большинстве те мысли, которые восхваляют их лидера, Путина. Путина там любят, Путина там уважают, Путина превозносят до небес. И Путин знает, что он наиболее ценный для России человек. Эта уверенность и породила в нем эти "невероятно прекрасные" вещи, которые мы, украинцы, сейчас расхлебываем.

Как вести себя нам? Как реагировать на то, что это деятели культуры соседней, "родной" нам страны так сделали? По-всякому можно поступать. Но самое важное – мы-то знаем, как у нас разворачиваются события? Знаем. Мы же знаем, что это очередная утка? Знаем. Мы понимаем, что по-разному эти люди подписали это письмо? Знаем. Не пускать их, выступать против них и говорить, чтобы они не ездили в Украину – это дурость. Пусть едут.

Российский народ – великий народ, а российские лидеры, как видите, ростом вышли такие, как Бенюк

Но перед каждым концертом того, кто подписывал это письмо, говорить: видите, вы ехали в страну, где все разорено, все убито, где не уважают культуру, как вы говорите, великого российского народа – а вы выступаете у нас, в Киеве. И делать такие "презентации" им перед каждым выступлением в Украине. Тогда люди будут знать, что они сделали, и по крайней мере, на будущее думать о том, поддерживать ли лидеров своей страны.

Российский народ – великий народ, а российские лидеры, как видите, ростом вышли такие, как Бенюк. Поэтому к ним нужно присматриваться через призму того, что правительства меняются. Время Путина также закончится. Он не вечен. А российский народ - вечен.

Остап Ступка, актер театра и кино, телеведущий

Я еще список не видел – сейчас не в Киеве, не имею доступа к интернету. Но мне уже многие звонили, рассказывали, называли фамилии тех, кто подписал.

На самом деле, я удивлен позицией подписавших это письмо людей. Хотя некоторые фамилии не очень удивили.

Когда отец приезжал на съемки - иногда он работал с Федором Бондарчуком - то Федя ему вместо "Добрый день" говорил: "Богдан Сильвестрович, когда Крым отдадите?" И это было не совсем на уровне шуток.

Там еще Юрий Башмет есть – львовянин. Да и Федя Бондарчук вообще, наверное, забыл, откуда корни его отца?

Эта тема муссировалась на самом деле многими российскими актерами – все время вспоминали про Крым. Поэтому по поводу Бондарчука или Бортко я вообще не удивлен. Говорухин, Лановой – тоже понятно. Алена Бабенко? Миша Пореченков, Юрий Соломин – туда же? Олег Табаков? Неужели они все поддерживают агрессию?

Я со многими людьми этими снимался, работал - с тем же Мишей Пореченковым, с Боярским, с Безруковым… Там еще Юрий Башмет есть – львовянин. Да и Федя Бондарчук вообще, наверное, забыл, откуда корни его отца?

Не знаю, мне это очень обидно, что они такое сделали! Получается, только Лия Меджидовна Ахеджакова поддерживает Украину?

Ольга Сумская, Народная артистка Украины

Список подписантов внушительный, со многими из звезд я знакома лично. Даже не верится, что могла возникнуть подобная ситуация. Вряд ли наши российские коллеги не осведомлены о происходящем. Но многие действительно думают, что крымчане просят о помощи и наведении так называемого порядка...И чего уж там - большинство россиян спят и видят Крым в составе России. И мечтают, как сказал Леонид Ярмольник, исправить ошибку Хрущева... А еще они обожают Украину за супер-гонорары, которые тут получают.. Ведь страшно должно быть в первую очередь им, так как руководство Российской Федерации объявило нам войну, а не наведение порядка... Мы,украинцы, верим,что Бог не допустит того,что задумано.

Грустно от того,что это письмо подписали интеллигентные, талантливые, умные и всеми любимые люди. Просто не верится.. Это еще больше подливает масла в огонь.Когда ситуация настолько серьезная, любые подобные письма еще больше нас сталкивают. А культурную блокаду им объявлять не нужно, это ничего не даст... Время расставит все на свои места.. Просто обидно до слез! Но вы же знаете, что Москва слезам не верит, особенно нашим, украинским.

Алексей Богданович, Народный артист Украины, актер театра имени Ивана Франко

- Я удивлен. Удивлен, разочарован и встревожен таким заявлением людей, которые должны пытаться гармонизировать этот мир. Но они наоборот пытаются его разрушить, включаются в какие-то политические интриги, что творческим людям просто категорически запрещено делать! У них другая миссия в этой жизни – миссия гуманистическая, гуманитарная. Вообще, это же нарушение всех наших отношений.

Они же всегда там кричат, что мы - славянские народы, братья. Так разве братья так делают? Разве братья вмешиваются в дела страны, которая является историческим соседом, духовным соседом? У меня просто нет слов, чтобы объяснить такую волну путинской поддержки, путинского беспредела, которые захлестнули творческую Россию.

Среди подписавшихся есть и театральные, и эстрадные деятели. Многие тесно связаны с Украиной. Думаю, всем людям, которые подписали это письмо, нужно устроить, по крайней мере, бойкот в Украине. Они часто бывают у нас. Тот же Безруков вообще не вылазит из Киева со своими "поделками".

Думаю, всем людям, которые подписали это письмо, нужно устроить, по крайней мере, бойкот в Украине

Я понимаю, что там идет массовое промывание мозгов. Но если ты разумный человек, ты должен сам разобраться в ситуации. Есть интернет, есть независимые масс-медиа. Поэтому не думаю, что эти люди подписали письмо, потому что просто не знают, что на самом деле происходит в Украине. Я думаю, это "великодержавная" идеология срабатывает. Это ужасно. Этому нет прощения и нет понимания!

Наталья Сумская, актриса, телеведущая, Народная артистка Украины

Это позорное письмо. Позорное! Фамилии большинства людей в этом списке я никак не ожидала увидеть.

Их надо просто пригласить сюда. Почему они боятся приехать? Прежде, чем подписывать, надо было бы приехать вместе!

На гастроли, на съемки. Пусть бы приехали сейчас, мы их с рушниками, с хлебом-солью ждем. Поговорили бы, прежде чем подписывать.

Не думаю, что стоит как-то по-особенному реагировать. Потому что, к сожалению, туда ничего не доходит. Прервали связь. Это односторонняя связь

Владимир Горянский, актер и телеведущий, Народный артист Украины

Это глупость – и ничего больше. Отдает советскими временами, когда приветствовался сплошной "одобрямс". Думаю, люди, которые хотят получить объективную информацию, могут зайти в интернет и посмотреть, что творится в Украине на самом деле.

Почему они это сделали? Сложно оценить. Вы же понимаете, в каком поле они находятся. Кто-то, может быть, из страха, кто-то не хочет конфликтовать с властью... Но мне кажется, что самый оптимальный вариант, который мог бы быть – это молчать. Мне кажется, это более честно. Подозреваю, многие из тех, кто подписал, прекрасно понимают, что в Украине происходит.

Нужно ли украинским актерам отреагировать? У нас уже был ответ. Мы собрались, все деятели культуры, и у нас есть обращение. Его транслировали по телеканалам. Мы обращались к российским коллегам, просили их объективно оценивать ситуацию и не верить пропаганде. У нас есть много обращений. Дублировать их абсолютно бессмысленно.

Мы всеми доступными методами пытаемся доносить ту правду об Украине, которая есть

Однако, несмотря ни на что, я не собираюсь это переносить в плоскость личных отношений. Это их позиция, позиция людей. Хочется поговорить с ними. Но превращать это в какую-то вражду - глупо и неправильно. Мы должны искать то, что нас объединяет.

В то же время, в России уже начали появляться комментарии самих подписавшихся. Часть из них искренне поддерживает политику Путина и не возражает против введения войск на территорию Украины – с целью вернуть "исконно русские земли". Часть свято уверена, что своими подписями помогает украинцам справиться с "разгулявшимся фашизмом", насилием по отношению к русскоязычным и насаждением культа Степана Бандеры. Но есть и такие, кто только сегодня узнал, что еще вчера "подписал" письмо, благословляющее от имени деятелей культуры Путина на развязывание войны с Украиной.

Наши блоги