УкрРус

Мастера манипуляций: эксперт оценила способности Путина, Порошенко, Вакарчука и Яценюка

Читати українською
  • Светлана Василенко в студии ОБОЗ-ТВ
    Светлана Василенко в студии ОБОЗ-ТВ

Уже давно ученые доказали, что на симпатии и антипатии к определенным политикам влияет, в том числе, голос власть имущих.

О том, кто из украинских политиков способен вести за собой массы, а кому лучше забыть о политической карьере в прямом эфире "Обозревателя" рассказала эксперт-консультант по технике речи и риторики Светлана Василенко.

По ее словам, к специалистам по технике речи очень часто обращаются политики.

"Потому что понимают, что перекричать кого-то в политическом обществе на телевидении – не просто. Более того, они обращаются не только, чтобы научится кричать правильно, но чтобы потом научиться контролировать ситуацию и постоянно держать свою мысль и мысль тех, кто говорит рядом", - отметила Василенко.

По мнению эксперта, самым убедительным политиком с хорошей риторикой в Украине является Президент Петр Порошенко.

"Уверенный в себе человек, который пристойно жестикулирует и пристойно себя ведет в кадре", - такое мнение высказала эксперт.

"Я не вникаю, о чем он конкретно говорит, но его голос приятно слышать. Мне приятно смотреть на его интервью и его поведение", - сказала Василенко.

А вот о премьер-министре Украины Арсении Яценюке эксперт не такого лестного мнения.

"Он не способен вести за собой массы, я не воспринимаю его как украиноязычного человека. Я думаю, что для многих жителей Полтавской, Киевской, Винницкой областей, где существует ореол правильного украинского языка, его язык - канадировано-американизирован. Когда мне говорят – премьер-министр Арсений Яценюк, то для меня это иностранец, который говорит по-украински", - отметила Василенко.

Голос певца Святослава Вакарчука специалист по технике речи считает достаточно приятным, но по ее мнению, этого не достаточно, чтобы быть хорошим политиком.

"Я не люблю высоких мужских голосов, резких. Его же голос резкий, практически на грани крика, рубаные предложения, агрессивный тип риторики. Но он это смягчает своей не идеальной речью и это приятно слышать на самом деле. Будет ли он большим политиком – не знаю, ведь политик – это не только оратор, он должен еще что-то уметь делать", - подчеркнула эксперт.

Проанализировала Светлана Василенко и риторику президента России Владимира Путина. По ее мнению, она очень схожа с риторикой такого исторического персонажа как Адольф Гитлер.

"Президент Российской федерации боится камер, публичных выступлений и это видно, когда нам показывают разные фрагменты со встреч лидеров стран. Видно, что он не в своей тарелке. Он тоже делает паузы, но эти паузы рассеивают: ты не понимаешь, с чего начинали и что было главным, создается впечатление, что они четко прописаны. Стоит вспомнить его выступление на английском во время Олимпиады в Сочи – это было издевательство над английским. Он себя позиционирует как человек, который способен вести массы, но убеждения и харизматичность – они идут изнутри. Это не только артикуляционный аппарат. Хотя сейчас не очень хотят говорить о фюрере, про Гитлера, но то, как он говорит, его манеру и риторику, копирует Путин", - подытожила эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", в эфире "Шустер Live" сравнили речь Путина в Госдуме и речь Адольфа Гитлера в Рейхстаге. Речь президента России очень похожа на эмоциональный спич Гитлера, провозглашенный в 1938 году перед началом оккупации близлежащих к Германии земель, на которых "ущемляли немецкоговорящих".

Наши блоги