УкрРус

"Есть друзья, но нет соратников": Портников рассказал о причинах затянувшейся премьериады

  • Владимир Гройсман, Петр Порошенко и Арсений Яценюк
    Владимир Гройсман, Петр Порошенко и Арсений Яценюк

Последние события вокруг формирования парламентской коалиции и нового Кабмина показывают, что депутаты БПП - это "не сторонники президента Петра Порошенко, а его попутчики".

Такое мнение высказал журналист Виталий Портников в блоге на сайте Espreso.tv.

"Одна из проблем украинской политики заключается как раз в том, что ее представители для президента разделяются на "совсем не своих" и "не совсем своих". А "совсем своих" просто нет - да и откуда им взяться?", - пишет журналист.

Портников напомнил, что Порошенко долгое время был не командным политиком, а игроком-одиночкой, который защищал свою карьеру и свой бизнес от более сильных игроков только силой собственной личности и авторитета.

"Политиком высшего ранга его сделал Майдан, который даже не вынес его наверх, а "подтопил" всех других. И именно в этот момент на Порошенко начинают обращать внимание все те, кто потом станет "его" депутатами, министрами и чиновниками", - отметил он.

По мнению Портникова, эти люди "пошли к Порошенко только потому, что его популярность на момент избрания президентом и следующих выборов в парламент позволяла им попасть туда, куда они хотели".

"Ошибка Порошенко заключалась в том, что он начал борьбу за влияние с союзным ему политическим лагерем "Народного фронта", имея возможность выиграть столкновение, но не имея никаких кадровых ресурсов для замены союзников. И вот здесь и происходят абсолютно предсказуемые события. Когда Порошенко хочет, чтобы премьером стал один "не совсем свой" парень, а первым вице-премьером - другой, оказывается, что эти ребята не дружат между собой и не готовы прислушиваться к мнению президента о необходимости приятельства", - пишет журналист.

"Любой премьер, которого предложит Порошенко, будет понимать, что за результаты работы отвечать главе правительства, а не президенту - и будет пытаться выстроить для себя максимальную зону комфорта, уменьшить риски. Любой вице-премьер будет ориентироваться на разные центры влияния. Любой депутат будет следить за рейтингами президента и калькулировать, проведет его Порошенко в следующую Раду или нет", - отметил он.

Как подчеркнул журналист, возможно, только сейчас президент начинает понимать, что у него есть друзья, но нет соратников.

Как сообщал "Обозреватель", один из главных кандидатов в премьер-министры, спикер Верховной Рады Владимир Гройсман 13 апреля представил возможный состав нового Кабмина.

Наши блоги