УкрРус

Безвизовый режим с ЕС реален, причем уже в этом году - замглавы МИД

  • Безвизовый режим с ЕС реален, причем уже в этом году - замглавы МИД
    joinfo.ua

Заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль рассказала в интервью DW об усилиях, которые прилагает Киев для возвращения на родину военной летчицы Надежды Савченко, а также о проблемах, препятствующих принятию закона о выборах на востоке Украины, и безвизовых перспективах для граждан страны уже в этом году.

- Украинская военная летчица Надежда Савченко приговорена в России к длительному сроку лишения свободы. Что делает ваше министерство, чтобы вернуть ее в Украину?

- Мы бы очень хотели, чтобы это произошло как можно скорее, и используем все возможности, чтобы вернуть Надю домой. Ранее мы привлекали широкую общественность, международные организации, Европейский Союз для того, чтобы прекратить тот фарс, который творился в российском суде. А сейчас мы работаем над тем, чтобы вернуть Надю, используя те инструменты, которые у нас есть. Конечно, эти инструменты очень ограничены, но мы рассчитываем на то, что нам удастся освободить Савченко. Есть, правда, определенные сложности, связанные с правовыми процедурами.

- Что это за сложности?

- Одна из них касается вопроса о помиловании. По российским законам Наде пришлось бы писать прошение о помиловании. Я думаю, что для нее это будет сделать очень не просто, а то и вообще невозможно.

- А насколько реальна возможность обмена, о чем сейчас много пишут в прессе?

- Это как раз та опция, которую мы и рассматриваем. Правда, вариант обмена, озвученный в прессе, касался лиц, осужденных не в Украине, а в Соединенных Штатах Америки. Для меня, как для юриста, большой вопрос, как производить такой обмен.

- А вы со своей стороны предлагаете обменять на Савченко тех российских военнослужащих, которые удерживаются на территории Украины?

- Да. Мы составили перечень лиц, которые содержатся у нас, которые были осуждены в Украине, и предложили Российской Федерации обменять их на Савченко.

- Перейдем к востоку Украины, вопросу о выборах. В Берлине торопят, говорят, что выборы следует провести уже ближайшим летом и упрекают Киев в затягивании этого процесса, указывают, в частности, на соответствующий закон, который до сих пор не принят. В чем проблема?

- Предварительно надо решить несколько вопросов. Например, проблему доступа украинских СМИ на эти территории. Или, возьмем, создание избирательных комиссий. Как они будут формироваться? Кем? Какие люди войдут в их состав? Еще одна проблема - возможность участия в выборах тех местных жителей, которые сейчас вынуждены находиться за пределами зоны своего обычного места жительства.

Далее - наблюдатели. Как будет обеспечен доступ наблюдателей и их безопасность? Все это должно быть прописано в законе о выборах.

- Извините, но мне это напоминает дискуссию о том, что было раньше: яйцо или курица…

- Невозможно решить один вопрос, не решив другой. Они все взаимосвязаны. А трехсторонняя контактная группа никак не может договориться. Но нельзя же принимать болванку закона, чтобы потом ее чем-то наполнять. Закон должен дать ответ на все эти вопросы.

- В Берлине ощущается растущее недовольство Киевом. Вот и министр иностранных дел ФРГ изрядную долю ответственности за возникшую тупиковую ситуацию возлагает на украинскую сторону. Посол Украины в ФРГ Андрей Мельник в свою очередь резко критикует немецкое правительство за чрезмерное, с его точки зрения, давление на Киев. Как вы относитесь к позиции Германии?

- Знаете, всем хочется как можно скорее разрешить ситуацию. Всем кажется, что если напирать и давить, то она и разрешится. Но это не всегда так. Я понимаю, что трудно изо дня в день заниматься каким-то одним конфликтом. Но без ответов на определенные вопросы этот конфликт решить нельзя, его можно будет только заморозить. А нам абсолютно не выгодно замораживать эту территорию. Проблема должны быть решена. Иначе Украина не сможет развиваться как нормальное демократическое государство.

- Есть, однако, немецкие политики, которые считают, что украинское правительство использует конфликт в Донбассе как своего рода алиби - для оправдания промедления в проведении реформ. Почему не идут реформы?

- На самом деле это не так. Я не утверждаю, что мы сделали все, что планировали, но прогресс есть. Менять общество всегда тяжело. Особенно общество, долго жившее в мутной воде. Но мы успешно прошли достаточно большой путь, например, по плану визовой либерализации. За год сделано больше, чем за предыдущие десять лет.

Да, хотелось бы, чтобы быстрее шла реформа прокуратуры. Но это наиболее трудная сфера, в ней проблемы накапливались годами. У прокуратуры всегда была карательная функция, от которой она никак не хочет отказываться. Система сопротивляется, не хочет меняться.

- Визовая либерализация - ваша непосредственная сфера деятельности. В 2015 году украинцам вдвое чаще отказывали в шенгенских визах, чем в предыдущем. Какие у вас есть основания надеяться на отмену визового режима?

- Проблема не в отказах, а в их причинах. О них шла речь в ходе нашего диалога с Еврокомиссией. Основная причина отказов - неспособность предоставить всю информацию, которая требуется для оформления. Кроме этого, большой процент отказов связан с ситуацией на востоке Украины. Часто отказы идут по старым паспортам. Поэтому мы ускорили процесс выдачи новых паспортов с биометрическими данными. Такие паспорта получили уже более двух миллионов украинцев. Кроме того, создана система, позволяющая проследить биографию человека с момента рождения и до сегодняшнего дня.

- То есть вы считаете, что безвизовый режим с ЕС - это реально?

- Да, я считаю, что это реально. Причем, уже в этом году.

- Последний вопрос - о правительственном кризисе. Когда он завершится, на ваш взгляд, и чем?

- Я бы очень хотела иметь стеклянный шар, чтобы предсказать, когда и что будет. Но у меня такого шара нет. Есть много обстоятельств, мешающих преодолению правительственного кризиса. Вместе с тем, как мне представляется, всех объединяет понимание необходимости предотвратить общенациональный кризис. Я надеюсь, что такое понимание побудит наши политические силы двигаться дальше, в том числе и для того, чтобы получить следующий транш кредитов МВФ.

- И все же. В пятницу на этой неделе Арсений Яценюк еще будет премьер-министром?

- Думаю, да.

Наши блоги