УкрРус

Марш УПА и драки под Радой: как это было

  • Марш УПА и драки под Радой: как это было
    Фото Юрия Нагорного

Традиционный марш УПА, перенесенный в этом году со второй половины дня на утро, не предвещал ничего необычного, разве что маршрут немного поменяли. Несколькотысячная колонна с национальными флагами Украины, флагами "Свободы" и плакатами о героях Небесной Сотни и УПА вышла от Майдана Незалежности по направлению к Верховной Раде.

Там в этот момент как раз слушали Президента Петра Порошенко, расписывающего заслуги Степана Полторака, которого парламент утверждал в должности министра обороны.

Участники марша остановились под окнами Рады и развернули плакаты с требованиями государственного признания ОУН-УПА. Несмотря на то, что вся их активность заключалась в провозглашении кричалок об Украине и ее героях, между ними и зданием ВР сразу же образовался кордон из милиции. Как потом оказалось, не зря.

Фоторепортаж о событиях под Радой смотрите здесь

Через некоторое время к свободовскому маршу присоединились другие "митингующие", в частности, братчики Дмитрия Корчинского, флаг которых был замечен на месте событий. Они прошли узкой колонной через толпу сторонников "Свободы" и остановились перед самым милицейским кордоном.

В сторону парламента полетели огромные петарды, дымовые шашки, пугающие находящихся внутри нардепов и журналистов шумными взрывами и клубами дыма, поднимающимися у окон.

Взрывы и дым привлекли журналистов к окнам: кто снимал фото или видео, кто просто смотрел. Но вдруг за взрывами последовали выстрелы, стекло в некоторых окнах пробили, охрана оттеснила хулиганов, окна завесили и запретили к ним подходить.

По окнам стреляли из пневматического оружия

На улице начались драки между правоохранителями и митингующими.

Тем временем, парламент пытался выполнить требование протестующих – проголосовать за признание ОУН-УПА воюющей стороной во Второй мировой войне, но безуспешно – все семь попыток внести соответствующий проект в повестку дня не дотянули до нужных 226 голосов. Последнее заседание Рады седьмого созыва закрыли (депутаты до выборов могут собраться еще раз, но официально это не запланировано), а лишенные возможности видеть происходящее на улице журналисты бросились искать виновных, которыми сразу же назначили свободовцев, ведь это их марш.

Нардеп от этой партии Игорь Мирошниченко заявил, что он согласен с эмоцией митингующих и с необходимостью принятия закона об ОУН-УПА, но подчеркнул, что его политическая сила не организовывала взрывы и выстрелы по стенами ВР.

В кулуарах появились слухи, что беспорядки организовали именно люди Корчинского, это немного снизило градус напряжения и нападки на "Свободу".

Лидер партии Олег Тягнибок решил попытаться успокоить митингующих, попытка удалась, но частично.

"Свобода" уйдет, но там останется не "Свобода", - сказал он после переговоров с митингующими, намекая, что беспорядки организовала не его политическая сила.

Действительно, через некоторое время участники марша ушли из-под парламента, оставив там горстку людей с флагами Организации украинских националистов, беспорядки прекратились, хотя отдельные активисты продолжали бросать камни в сторону милиции.

Центральный вход в парламент после ухода участников марша и прекращения беспорядков

Последний день работы Рады седьмого созыва закончился ранениями 15 милиционеров, задержаниями десятков активистов, а также принятием антикоррупционного пакета законов, которого почти никто не заметил за драками под парламентом.

Наши блоги