УкрРус

В решающие дни революции "Первый национальный" замолчал 84% информации – данные мониторинга

Читати українською

В кульминационные дни украинской революции "Первый национальный" телеканал умалчивал 84% важной информации. Об этом свидетельствуют данные мониторинга работы канала, передает Еspreso.tv со ссылкой на MediaSapiens.

"В кульминационный неделю протестов "Первый национальный" канал продолжал подавать несбалансированную информацию и умалчивал факты о применении силы со стороны власти", - говорится в результатах.

По результатам мониторинга, в период с 17-23 февраля "Первый национальный" замолчал 414 из 493 общественно важных тем, то есть 84%.

Читайте: Менее трети жителей Крыма смотрят новости на телеканалах РФ

"С понедельника (17 февраля) по четверг (20 февраля) "Первый национальный" освещал события вполне традиционно, подбирая темы, факты и мнения таким образом, чтобы они подтверждали или хотя бы не противоречили "официальной версии". Это означало, во-первых, полное или почти полное замалчивание тех фактов, которые свидетельствовали о избыточности применения властями силы против протестующих во всех сегментах – от фактов применения огнестрельного оружия (несмотря на заявления представителей силового блока о ее отсутствии у правоохранителей), неоправданного насилия против тех, кого силовики задерживали, в судебных преследований раненых и часто вообще случайных людей. В описаниях хроники противостояний журналисты "Первого национального" больше внимания обращали на человеческие потери среди силовиков, чем среди протестующих", - говорится в сообщении.

Читайте: В Киеве саботируют решение об отключении российских телеканалов

Этот подход довольно резко изменился 21 февраля, когда ход событий уже днем очевидно показал, что перелом произошел, власть Януковича не устояла. В пятницу- субботу "Первый национальный" уже подавал значительно больше такой информации, которая еще в начале недели в его эфир попасть не могла.

"Впрочем люди, которые руководили этим каналом продолжают управлять, выпускать в эфир антиукраинскую пропаганду, подписывать коррупционные сделки. Нацсовет по телевидению тоже продолжает заседать в неизменном составе. А Вы спрашиваете, почему Левочкина и Хорошковского нет в списке люстрированных. Может потому, что они сами предоставляют ему предложения и продолжают управлять страной?" - прокомментировал ситуацию народный депутат Николай Княжицкий.

Наши блоги