УкрРус

Как украинцам делают статус беженца в страны ЕС. "Признание" посредников

  • Некоторые граждане часто прибегают к услугами посредников
    Некоторые граждане часто прибегают к услугами посредников
    gordonua.com

В Украине растет количество людей, желающих выехать за границу. По данным соцопросов, каждый шестой украинец, имеющий необходимые для выезда средства, задумывается над эмиграцией в другую страну. Причины - социальная и экономическая нестабильность в стране.

Вместе с тем растет и число фирм, которые способствуют в ускоренном получении виз и даже статуса беженца. Журналисты "Обозревателя", представившись "клиентами", пообщались с представителями данных компаний (см.видео).

Статус беженца за 900 евро

В интернете мы обнаружили объявление, в котором некая фирма "Fresh Consulting" обещала помочь в получении статуса беженца в Германию. Представитель компании Сергей рассказал нам по телефону, что за полгода с их помощью на территорию этой страны уехали до 20 семей.

"У нас есть партнер в немецком городе Нюрнберг, возле которого расположен лагерь для беженцев. Мужчина встречает людей, располагает их в лагере, помогает с подачей всех необходимых документов и переводом их на немецкий язык, а также возлагает на себя услуги адвоката. После всех первоочередных процедур согласовывает дату собеседования с офицером, от которого зависит решение о присвоении статуса беженства", - рассказал Сергей.

Посольство Германии в Киеве

Мужчина признался, что первый месяц в городке для беженцев – самый сложный из-за большого количества людей самых разных национальностей и вероисповедования.

"Если следовать всем инструкциям, которые наш человек рассказывает, и говорить то, что нужно во время собеседования (для этого есть определенная легенда, которую нужно будет озвучить, ведь не на всей территории Украины ведутся боевые действия), вашей семье присваивается временный статус беженца", - говорит Сергей.

По его словам, семья в таком случае получает денежное пособие в размере 385 евро в месяц на взрослого человека и 200 на ребенка, а также бесплатную еду и жилье. Через 3-4 месяца есть варианты устроиться на работу.

"Стоимость услуги по беженству 900 евро, оплачивается она пополам: половина здесь, половина после того, как вам присвоят статус беженца", - рассказал нам посредник. Он также отметил, что в случае, если статус все-таки не удастся получить, то их фирма будто бы обязуется возвратить всю сумму денег.

Помощь в получении статуса беженца

"Липовый" счет в банке для получения визы

Однако чтобы просить статус беженства, необходимо в первую очередь попасть в "нужную" вам страну, что сделать не так-то просто. Европейский союз на днях ужесточил визовый режим из-за большого наплыва беженцев, в том числе из нашей страны.

Теперь многие посольства требуют документы из "необязательного списка". Посредники советуют получать шенгенскую визу в консульствах стран, где визовый режим пока еще менее строгий, например: в Венгрии, Польше и Чехии.

Для этого нужна туристическая виза, которая дает право посещать все страны Шенгенского соглашения. Стоимость визы – 200-220 евро. Особое внимание европейцы сейчас уделяют финансовому благосостоянию въезжающих.

"Чтобы получить визу, необходимо чтобы у вас на счету было как минимум 10 тысяч гривен, лучше, чтобы движение денежных средств по счету было по сроку не менее 3 месяцев", - рассказали "Обозревателю" предприниматели, оформляющие страховой полис возле консульства республики Польша на улице Богдана Хмельницкого в Киеве (мужчины работают и с другими консульствами). Белый микроавтобус, в котором "на коленке" делают страховку, находится тут же возле главного входа в консульство. Мужчины уверяют, что у них все легально, и что работают они с 2003 года.

Страховку оформляют сразу же возле польского консульства

Но что делать тем, у кого нет денег на счете в банке? Заходим в интернет. На запрос "выписка из банка визы" находим несколько сайтов, готовые предоставить нужную для "шенгена" справку, звоним.

"У вас будет подлинная выписка - такая же, какую бы вам оформили в банке, только средств, которые там будут указаны… на счете их на самом деле не будет", - рассказал по телефону "Обозревателю" сотрудник компании "Bk-group", которая помимо выписок из банков, "пишет" справки о доходах, оформляет трудовые книжки, документы из государственных учреждений.

Парень заверил, что даже если из посольства позвонят в банк, чтобы проверить подлинность выписки, банк не будет разглашать кому-то по телефону информацию о своих клиентах.

"Бывают случаи, когда сотрудники некоторых посольств пытаются связаться с менеджером, который выдал выписку из банка, в таком случае трубку возьмет наш "менеджер", который подтвердит ситуацию с выпиской", - рассказал нам сотрудник компании. Стоимость "справки из банка" о наличии средств на счету – 650 гривен, движение средств по счету сроком 3-6 месяцев – 800 гривен.

Расценки на наличие "счета в банке"

Вот такими обходными путями некоторые "упрощают" оформление документов на визу. Отметим, что способов попасть в ту или иную страну – множество, однако они сопровождаются откровенным нарушением законодательства, поэтому мы о них распространяться не будем.

Отметим, что возле "популярных" консульств и визовых центров в Киеве работают множество людей, готовые оказать и услуги "по мелочам": правильно заполнить анкету, оформить тот же страховой полис и пр. Пользоваться их услугами или нет - решать вам.

Как делают выписку из банка для получения визы

О мошенниках...

"В соответствии с международной практикой не существует определенного перечня документов, подача которых в какой либо государственный орган гарантирует получение статуса беженца, - рассказал "Обозревателю" пресс-секретарь Государственной миграционной службы Украины Сергей Гунько. - Поэтому какие-либо консультации по этому вопросу могут носить исключительно рекомендационный характер. Если какая либо организация гарантирует за определенное вознаграждение, что миграционная служба иностранного государства примет решение про признание вас беженцем – это однозначно мошенники".

Если некоторые компании гарантий не дают, однако обязуются всячески оказывать вам поддержку – их услуги можно расценивать как правовую помощь, а за это никто не наказывает.

По словам Гунько, в Конвенции ООН о статусе беженцев 1951 года, которой следуют почти все страны мира, обозначены четкие критерии для лица, претендующего на беженство (преследование по политическим убеждениям, расовому признаку и пр.). По мнению спикера Госмиграционной службы, сегодня нет оснований говорить о том, что украинцы массово претендуют на этот статус.

Ситуация с эмиграцией

Что греха таить, у многих наших сограждан, в связи с нестабильной ситуаций в стране, прослеживаются определенные настроения: многие задумываются об эмиграции.

"Люди видят экономическую нестабильность, инфляцию, проблемы с ведением бизнеса, коррупцию... Поэтому у людей, которые могут позволить себе эмиграцию, есть такие настроения. Но я бы не сказал, что это массово - около 15-20%, - рассказал "Обозревателю" директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик.

Он отметил, что по сравнению с 2013-м годом миграционные настроения украинцев хоть и выросли на 35 процентов, но это все же ниже, чем в прошлом году. Причина этому, как считает эксперт – ужесточение визовой процедуры со стороны ЕС. Кроме того многие украинцы, которые хотели уехать за границу, уже это сделали.

Но почему Европейский союз ужесточил для украинцев визовый режим? "Это связано с большим наплывом желающих и опасениями, что на территорию Европейского союза попадут нежелательные элементы, в том числе люди, которые имеют отношение к терроризму, уголовным элементам", - сказал Виталий Кулик.

Вот тут-то и приходят на помощь посредники. По мнению эксперта, на сегодняшний день – это хороший рынок, и конкуренция среди фирм за клиента большая. Однако цены на услуги посредников пока не падают.

Очередь в консульство республики Польша

Кстати

Мужчин призывного возраста на границе не задерживают

Многих мужчин, которые по возрасту подпадают под мобилизацию, интересует вопрос с возможным запретом на пересечение границы (слухи об этом постоянно муссируются в соцсетях и в СМИ). Вот что нам ответили в Государственной пограничной службе Украины.

"Никаких изменений в законодательство касательно порядка выезда за границу категории мужчин призывного возраста не вносилось. Поэтому никаких полномочий у Госпогранслужбы в отношении запрета выезда из Украины граждан данной возрастной категории нет", - рассказал "Обозревателю" пресс-секретарь Госпогранслужбы Украины Олег Слободян.

Он напомнил, что запретить человеку выезд за границу пограничники могут в том случае, если для этого есть решение суда, то есть человек проходит по уголовным производствам, имеет непогашенную задолженность перед банком и др.

Слободян также подчеркнул, что в Госпогранслужбе нет базы данных призывников.

"Если на конкретного гражданина нет решения суда, что его необходимо ограничить в выезде за границу, то, соответственно, никакие правовые действия в отношении этого лица мы на границе не проводим", - напомнил пресс-секретарь.

Наши блоги