УкрРус

Украинские эксперты обратились к россиянам: не верьте "геббельсовской брехне"

Читати українською
  • Украинские эксперты обратились к россиянам: не верьте "геббельсовской брехне"

Директор Школы политической аналитики Национального университета "Киево-Могилянская академия" Алексей Гарань и экс-заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Степан Гавриш в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" обратились к гражданам России.

Украиноязычные эксперты избрали для пресс-конференции русский язык, чтобы сказанное ими смогли понять граждане Российской Федерации. "Я хотел бы обратиться к гражданам России (и призвать) искать альтернативные источники информации, не верить тому, что идет по РТР, ОРТ, НТВ. Имея возможность видеть то, что происходит в Украине и смотреть эту картинку на российских каналах, могу сказать: поверьте – это геббельсовская брехня", - заявил Гарань.

"Если вы действительно хотите узнать о том, что происходит в Украине, обращайтесь к украинским источникам информации, которые работают и на русском языке, смотрите канал "Дождь", слушайте "Это Москвы" - не потому, что я приверженец этих каналов, а потому, что там вы найдете объективную информацию, которую вы не найдете на правительственных каналах", - сказал он.

По мнению политолога, "Путин просто использует эту ситуацию в Крыму, использует даже свою открытую интервенцию в нарушение всех законов для того, чтобы сыграть на патриотических чувствах россиян, на величии России, каком-то мессианстве и т.д. Это обернется большой трагедией для самой России", - убежден эксперт. В частности, речь идет об "изоляции страны на международной арене, экономическом кризисе в самой России", - сказал Гарань.

Он также выразил благодарность россиянам, которые вышли с протестами против войны в Украине.

Гавриш, в свою очередь, обратился к руководству России. "Сильные правители никогда не обращаются с войной к слабым народам, к слабым странам, к слабым государствам, тем более к народам очень близким, - сказал он. - Вы поставили под угрозу не только украинцев – вы поставили под угрозу прибалтов, поляков, которые сегодня начинают с осторожностью относиться ко всему, что связано с русскими. Вы поставили (под угрозу) свой народ, который вынужден будет затягивать пояса и понимать, что кризис, который возникнет, возникнет с войной", - заявил эксперт.

По его словам, никто из великих личностей, рожденных в России, "не призывал к управлению миром при помощи войны", несмотря на то, что "вся Россия была создана путем завоеваний". "Мы должны начать новую историю – историю людей, которые предлагают миру новые ценности, новые идеи", - подчеркнул Гавриш. Сегодняшняя ситуация "требует умеренности", - убежден он.

Как рассказал эксперт, отвечая на вопрос россиян, что будет с нами, он отвечает: "Все будет хорошо. Мы мудрее наших правителей".

"На улице новая жизнь. Вы ездите по всему миру, вы отдыхаете на хороших курортах, вы свободны. У нас нет визового режима (с Украиной). Вы посещаете Крым. Это ваше и наше общее место, где мы получаем удовольствие. Скажите, стоит ли все это крови людей, ваших молодых ребят, которые сегодня блокируют наши воинские части, которые бросают в них свето-шумовые гранаты и которые готовятся стрелять в нас? Мы не заслужили этого отношения", - заявил Гавриш.

Эксперт подчеркнул: украинцы не хотят идти войной на россиян. "Но если это случится, вспомните битву под Конотопом Выговского и князя Трубецкого. 15 тысяч казаков разбили войско в 55 тысяч, вооруженное по последнему слову техники". В новой войне "мы все проиграем, но я бы не хотел, чтобы кто-то проигрывал. Еще не поздно сделать шаг назад и отступить, оставить это все политикам и дипломатам – мы все решим, договоримся и сохраним между нами лучшие отношения", - сказал эксперт.

Наши блоги