УкрРус

Украинские правые экстремисты вызывают в Европе смех и страх - эксперт

Читати українською
  • Украинские правые экстремисты вызывают в Европе смех и страх - эксперт
    joinfo.com

Радикальный национализм неприемлем для Европы, поэтому деятельность экстремистского "Правого сектора" может стать препятствием на пути Украины в ЕС. Такое мнение в эксклюзивном комментарии телеканалу БТБ высказал Петр Волейко, польский эксперт по вопросам международной политики.

"В Польше мы несколько удивлены украинским национализмом. Мы не понимаем, почему эти настроения настолько сильны на Евромайдане. Это проблема для польских политиков, которые защищают Украину в Европе. Это может стать препятствием для отношений между Украиной и ЕС. Заявления "Правого сектора" о присоединении некоторых польских городов к Украине, по моему мнению, очень смешные. Они рассмешили поляков и европейцев", — сказал Волейко.

В то же время он добавил, что правое крыло украинской политики всегда было не только достаточно сильным, но и поддерживалось политиками на высшем уровне.

"Правое крыло всегда было частью политической сцены. Некоторые из этих групп даже поддерживал Президент Ющенко. Например, он восхвалял Степана Бандеру, что по многим причинам было не очень популярным в Польше", — сказал эксперт.

По словам Волейко, радикальный национализм присущ странам с бедным населением и нестабильной экономикой, поэтому в Европе удивляются почему в относительно благополучной Украине это движение стало не только достаточно сильным, но сегодня оказывает существенное влияние на Евромайдан и политику его лидеров. Эксперт допустил, что такая ситуация сложилась из-за слабости лидеров парламентской оппозиции.

"Мы не понимаем, почему "Правый сектор" настолько силен на Майдане. Возможно это из-за того, что другие оппозиционные группы слабее. Или из-за того, что их поддерживают протестующие на Евромайдане. Мы не знаем, как это понимать. Это тоже проблема. Мы ее должны исследовать, поговорить с нашими украинскими партнерами и националистами. Сейчас диалога не избежать", — сказал Волейко.

По его словам, в Европе национализм давно стал рудиментарным политическим течением, идеи которого не актуальны для жителей ЕС.

"Национализм — небольшая проблема в ЕС. Евросоюз построили на позиции, что национализм — это идеология прошлого. Этот вопрос не должен никого беспокоить. Все должны считать себя европейцами, а не поляками, немцами или итальянцами", — пояснил специалист.

Наши блоги