УкрРус

Фейгин: для ФСБ дело чести – и пытки Карпюка, и отправка его в полярную колонию

  • Николай Карпюк
    Николай Карпюк
    facebook.com/anton.naumlyuk

Российский адвокат Марк Фейгин считает очевидной невиновность украинских политзаключенных Николая Карпюка и Станислава Клиха, суд над которыми проходит в Чечне.

Такое мнение он выразил в комментарии изданию "Гордон".

Фейгин отметил, что Запад с недоверием относится к украинским националистам, поэтому Клиху и Карпюку сложно рассчитывать на международную поддержку.

По его словам, официальному Киеву надо было учитывать данный фактор и объяснять, что дело – "месть ФСБ, которая ненавидит бандеровцев".

"Ведь Карпюк – один из лидеров УНА-УНСО, где почетным председателем является сын Шухевича Юрий. Для ФСБ дело чести – и пытки Карпюка и отправка его в какую-нибудь полярную колонию", – убежден Фейгин.

"Это принципиальный вопрос – осудить бандеровца. Вы знаете, что Карпюк воевал на стороне Грузии во время конфликта с Россией? Вы же понимаете, что значит для Кремля такой человек", – добавил он.

Он предполагает, что Карпюку "дадут пожизненное заключение, так как суд присяжных не нашел оснований для снисхождения, а для Клиха нашел, значит, он, скорее всего, получит лет 25".

Адвокат сообщил, что "есть документы, подтверждающие, что ни Карпюка, ни Клиха не было в Чечне в тот период, в который им приписывают вину".

"Обвинения взяты с потолка, их невиновность более, чем очевидна. С точки зрения политической защиты нужно было торпедировать суд, говорить, что хоть суд присяжных, хоть суд коронного судьи предсказуем и незаконен в силу того, что следствие незаконно. Де-факто, что Клиха, что Карпюка похитили, просто это произошло уже после того, как они пересекли границу, на территории РФ", – добавил Фейгин.

Как сообщал "Обозреватель", 19 мая коллегия присяжных Верховного суда Чеченской республики России признала украинцев Николая Карпюка и Станислава Клиха, виновными в убийстве российских солдат в Чечне в 1994-95 годах.

Наши блоги