УкрРус

Ошибка истории: Вятрович дал оценку резолюции Сейма Польши по геноциду

  • Сейм Польши
    Сейм Польши
    Tabletowo.pl

Принятая Сеймом Польши резолюция о признании Волынской трагедии 1943-1945 годов геноцидом поляков является историческим недоразумением.

Об этом 22 июля заявил на своей странице в Facebook руководитель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

"Постановление польского Сейма о Волыни: это не историческое решение, а историческое недоразумение", - подчеркнул он.

Вятрович отметил, что польский парламент принял хоть и неприятное, но вполне закономерное решение. По его словам, нарастающие в Польше антиукраинские настроения свидетельствуют о "нежелании разобраться с тяжелой историей".

"На самом деле оно (постановление о геноциде. – Ред.) не имеет ничего общего с чествованием памяти погибших, а является только инструментализацией прошлого конфликта для получения политических дивидендов сегодня. К сожалению, этим решением Сейма не закончится антиукраинская волна, которая уже несколько месяцев нарастает в Польше – на осень там запланирована премьера пропагандистского фильма "Волынь", который только усилит однобокое представление о польско-украинском конфликте в прошлой войне", - написал Вятрович.

Автор выразил сожаление по поводу того, что на фоне нарастающей военной угрозы с востока в польском политикуме разжигается вопрос Волынской трагедии.

"Предложенная в который раз украинцами формула "прощаем и просим прощения" на самом деле – единственный формат заживления ран прошлого. Но на этот раз протянутая украинцами рука повисла в воздухе", - комментирует ситуацию Вятрович.

"Постановление Сейма в значительной степени перечеркивает прежние наработки польско-украинского диалога, но это не значит, что от этого он становится менее нужным", - отметил он.

"Уверен, что подробная работа историков, в том числе и с вновь открывшимися в Украине архивными материалами, с каждым разом будет только доказывать абсурдность этого политического решения, в том числе и написание истории в парламентах в целом", - резюмирует Вятрович.

Напомним, ранее выдающиеся украинские общественные и политические деятели обратились к польскому обществу с письмом покаяния и прощения по поводу польско-украинского конфликта.

Наряду с этим известный польский историк и сенатор Ян Жарин ранее заявил, что украинцы не станут полноценной нацией без осознания того, что Волынская трагедия была геноцидом польского народа.

В свою очередь польский министр обороны Антони Мацеревич отметил, что России выгоден конфликт Украины и Польшина почве Волынской трагедии.

Как сообщал "Обозреватель", в Верховной Раде Украины появился проект постановления о пересмотре украинско-польских договоренностей о совместной оценке трагических событий на Волыни в годы Второй мировой войны.

Наши блоги