УкрРус

В СМИ появились имена возможных иностранных членов Кабмина

Читати українською
  • В СМИ появились имена возможных иностранных членов Кабмина
    life.pravda.com.ua

Специалисты нескольких иностранных хедхантинговых компаний по заказу Администрации Президента Украины подыскивали кандидатов на должности министров. Курировал этот процесс глава АП Борис Ложкин.

Об этом сообщает ЛІГАБізнесІнформ со ссылкой на источник в президентском блоке.

Инициатива о назначении иностранных специалистов-реформаторов на высшие должности исполнительной власти до последнего времени держалась в секрете. Подробностей не знали даже депутаты, принимающим участие в переговорах о формировании коалиции, пишет издание.

Впервые депутаты Блока Петра Порошенко (БПП) узнали об этой идее вчера, 26 ноября на заседании фракции. "Фамилии, которые нам сообщили, никому ни о чем не говорили. А вот их образование, регалии и опыт нас впечатлил", - говорит один из депутатов, присутствовавший на заседании.

Сегодня президент с трибуны парламента предложил дать иностранцам право должности в Кабмине, а руководителем Антикоррупционного бюро назначить профессионала из-за рубежа.

Конкретные фамилии в БПП называть по-прежнему отказываются, но неофициально говорят, что в правительство предложили кандидатуры четырех-пяти иностранцев. Как стало известно корреспонденту издания, на пост министра экономики претендует американка с украинскими корнями Наталья Яресько, соучредитель компании Horizon Capital, которая в 90-х переехала в Украину. По данным Kyiv Post Яресько предложен пост министра финансов. На должность первого заместителя министра МВД обсуждается кандидатура одного из бывших руководителей министерства внутренних дел Грузии. Им может стать Эка Згуладзе, исполнявшая обязанности главы МВД Грузии в период правления Михаила Саакашвили. Ее соотечественнику, экс-главе Минюста Грузии Зурабу Адеишвили предложили возглавить Антикоррупционное бюро.

Планируется создать Агентство по управлению госкомпаниями - на это место претендует специалист одной из стран Балтии. Возможно, речь идет об уроженце Вильнюса, партнере шведской инвестиционной компании East Capital Айварасе Абромавичусе. Обсуждается появление еще одного поста - бизнес-омбудсмена (уполномоченный по защите прав предпринимателей). Эту должность предлагали бывшему премьер-министру Грузии Николозу Гилаури, однако, по данным издания, он отказался.

Как сообщал "Обозреватель", сегодня депутат от партии "Блок Петра Порошенко" Павел Розенко заявил, что в новом Кабинете министров Украины может быть 3-5 иностранцев.

Наши блоги