УкрРус

Херсон просит Януковича не допустить блокирование органов власти

Читати українською

Херсонский городской совет принял обращение к Президенту Украины Виктору Януковичу с призывом не допустить блокирование и дестабилизацию работы органов государственной власти и местного самоуправления.

Как передает УНИАН, за принятие обращения проголосовали 45 депутатов, 2 выступили против, а десять не голосовали. Всего на внеочередную сессию горсовета зарегистрировались 57 депутатов из 76-ти.

Текст указанного обращения был предварительно согласован на координационном совете с председателями фракций и председателями постоянных комиссий, во вторник, 3 декабря.

Ранее, в понедельник, 2 декабря, на внеочередной сессии Херсонский горсовет не смог утвердить текст аналогичного обращения. За документ тогда проголосовали всего 29 депутатов, при минимальном количестве для принятия решения – 39 голосов "за".

Читайте:Митинги не решают главных проблем - председатель Херсонской ОГА

В принятом сегодня обращении, депутаты указывают, что "тревожные события, которые вызвали повышение социального напряжения в общественно-политической жизни Украины заставляют Херсонский городской совет как представительский орган местного самоуправления заявить об обеспокоенности развитием событий в Украине после саммита Евросоюза "Восточное партнерство".

Депутаты считают, что события, которые сейчас происходят, делают Украину слабой и уязвимой. "А ослабленная Украина – это колоссальные потери каждого из нас и в моральном, и в материальном плане, это угроза нашей Независимости", - подчеркивается в обращении.

В документе также содержаться предложения Президенту Украины Виктору Янковичу направить усилия на стабилизацию политической и социально-экономической ситуации в государстве; рассмотреть и предоставить объективную оценку обстоятельств инцидента, который состоялся в ночь с 29 на 30 ноября 2013 года, привлечь виновных к ответственности; не допустить блокирования и дестабилизации работы органов государственной власти и местного самоуправления; обеспечить соблюдение органами внутренних дел и прокуратуры правопорядка и законности на территории Украины; не допускать применение силовых методов к гражданам Украины, которые высказывают свою гражданскую позицию во время проведения мирных собраний.

Также в конце документа говорится, что депутаты категорически против действий, которые могут привести к государственному перевороту.

В то же время депутаты горсовета из оппозиционных фракций уже заявили о том, что при подготовке указанного документа не были учтены большинство их поправок, а при сегодняшнем принятии - была нарушена процедура принятия таких решений. Оппозиционеры планируют обращаться в суд, с требованием отмены сегодняшнего решения.

Как сообщал "Обозреватель", массовые акции сторонников евроинтеграции в Киеве и других регионах Украины начались 21 ноября после объявления правительством о приостановке подготовки соглашения об ассоциации с ЕС, которое планировалось оформить на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе.

Ночью 30 ноября "Беркут" жестоко разогнал Евромайдан в центре Киева. 1 декабря в Киеве состоялся митинг, в котором приняли участие до полумиллиона человек. Мирная акция протеста переросла в столкновения протестующих с правоохранителями.

В ходе стычек у Администрации Президента "беркутовцы" пускали слезоточивый газ, бросали шумовые гранаты. Постоянно были слышны взрывы.

В свою очередь протестующие разбирали брусчатку и бросали булыжники в правоохранителей. Митингующие захватили здание мэрии и Дом профсоюзов на Майдане Незалежности.

1 декабря митингующие, которые захватили здание Киевской городской государственной администрации, разгромили кабинет пресс-службы КГГА.

В горгосадминистрации просят организаторов захвата помещений воздержаться от актов вандализма.

Наши блоги