УкрРус

"В верхушке УПЦ МП есть украинцы?" Слова Онуфрия о Крыме и Донбассе возмутили соцсети

Читати українською
  • "В верхушке УПЦ МП есть украинцы?" Слова Онуфрия о Крыме и Донбассе возмутили соцсети

Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий (УПЦ МП) накануне Рождества дал резонансное интервью житомирскому телеканалу INZT. Комментируя текущую ситуацию в Украине, митрополит, в частности, заявил, что аннексированный Россией Крым сам "отпал" от Украины.

"Мы еще держим под своей властью Крым, и под нашей властью находится Донбасс. Эти все территории подчиняются нашей церкви, а нас за это еще и шельмуют. Я не понимаю людей, говорящих, что мы сепаратисты. Если мы сепаратисты – кто же тогда они? Если они поделили Украину? Довели до такого состояния, что и Крым отпал, и Восток дышит на ладан. А мы все делаем, чтобы сохранить целостность страны", - сказал Онуфрий.

Митрополит также высказал убеждение, что война на Донбассе началась, когда "мы начали со своими западными ценностями вмешиваться на Восток".

Слова главы УПЦ МП активно обсуждают пользователи соцсетей.

Сергей Таран:

"Накануне Рождества митрополит "УПЦ-МП" Онуфрий объявил, что причиной войны являются не русские танки, а то, что мы, оказывается, "со своими ценностями западными начали лезть на восток". Присутствие церковной тематики в политике – всегда дурной тон, который никогда не работает на развитие. Но когда идет речь об УПЦ-МП-РПЦ, то идет речь не о церкви, а о легально развернутой резидентуре государства-агрессора. И она должна быть разрушена. Удобнее, если инициатива будет исходить снизу - от местных общин и небезразличных граждан. А государство должно это поддержать. Верить в то, что РПЦ - это церковь - все равно, что верить, что поп на мерседесе - это святой человек, что Раша тудей - это журналистика, бандюки - это "ополченцы", а РПЦ в России - отделена от государства".

Александр Данилюк:

"Вот УПЦ МП также признает Крым российским, где кампания бойкотирования?"

Brett Zane:

"Интересно, а в верхушке УПЦ МП есть украинцы? Нет, не по национальности, а по духу. Все что я вижу в деятельности этой церкви, одни скрепы мордорского разлива. Хочется верить, что таки есть там настоящие украинцы, которые устроят такой себе мятеж и вернут церковь в правильное, украинское русло. А то уже задолбали ваши украинофобы Онуфрии и Агафангелы. Также это касается и вас, народ. Вместо того, чтобы писать гневные посты, просто перестаньте ходить в храмы где проповедуют те же скрепы. Этим вы продемонстрируете свою позицию, и ускорите процесс объединения церквей в единую поместную, действительно украинскую церковь".

Дмитрий Корчинский:

"То, что митрополит Онуфрий до сих пор не перешел в Киевскую Патриархию, не попросился к греко-католикам или не признал себя салафитом, свидетельствует о том, что ФСБ работает с ним лучше, чем СБУ.

Но то, что не возможно для СБУ, возможно для Господа. Вы будете смеяться, но даже Онуфрий способен поверить у Бога больше, чем в Путина. Нужны лишь утюг, Дух Святой и паяльник. Аминь".

Как сообщал "Обозреватель", ранее предстоятель Украинской православной церкви Московского патриархата митрополит Онуфрий жестко высказался против использования украинского языка во время богослужений.

Наши блоги