УкрРус

Каждый четвертый украинец готов проголосовать за Януковича - опрос

Читати українською
  • Каждый четвертый украинец готов проголосовать за Януковича - опрос
    http://rb.com.ua

25 % украинцев проголосовали бы за Виктора Януковича если бы выборы президента Украины состоялись в ближайшее воскресенье. Об этом свидетельствуют данные исследования общественного мнения жителей Украины относительно их оценки текущей ситуации в стране, проведенного компанией Research & Branding Group в период 23-27 декабря 2013 года

14% голосов избирателей набрал бы Виталий Кличко, по 8% – Юлия Тимошенко и Петр Порошенко, замыкает пятерку лидеров Арсений Яценюк (5%).

Олег Тягнибок и Петр Симоненко набрали бы 4%, другие кандидаты – 2%. Кроме того, против всех проголосовало бы 9% украинцев, 7% не пошли бы на выборы и 15% затруднились ответить.

В декабре 2013 г. 43% украинцев поддержали интеграцию страны в ЕС, а 30% - в Таможенный союз. Каждый пятый житель Украины (20%) предпочел бы сохранение нынешнего статуса Украины.

Половина украинцев (50%) в конце декабря 2013 г. не поддерживают киевский Евромайдан, в то же время практически столько же респондентов (45%) придерживаются противоположного мнения.

Большая часть жителей Украины (43%) считают, что последствия евромайдана будут скорее негативными. Тогда как 31% украинцев придерживается противоположной точки зрения, а еще 17% полагают, что Евромайдан не будет иметь никаких последствий.

Около половины украинцев (47%) в целом позитивно оценивают московские договоренности В. Януковича о снижении цкены на газ и предоставлении Россией кредита Украине, тогда как противоположной точки зрения придерживаются 27% опрошенных, а каждый пятый (19%) отнесся к соглашениям с Россией безразлично.

Сбор информации проводился методом личного интервью в 24-х областях Украины, АР Крым, городах Киев и Севастополь. Респонденты отбирались по квотной выборке, репрезентирующей взрослое население страны по месту проживания (область), полу и возрасту. Объем выборочной совокупности составил 2079 человек. Ожидаемая средняя ошибка выборки составляет +-2,2%.

Наши блоги