УкрРус

Генерал МВД объяснил контрабанду из "ЛНР" государственной программой

  • Генерал-лейтенант милиции Анатолий Науменко, глава УМВД Луганской области (справа).
    Генерал-лейтенант милиции Анатолий Науменко, глава УМВД Луганской области (справа).
    facebook.com Татьяны Погукай

По словам начальника управления МВД в Луганской области Анатолия Науменко, существует госпрограмма, которой предусмотрено разрешение отдельным предприятиям перевозить свои грузы железнодорожными составами через линию размежевания, которая существует между территорией Украины и территорией, подконтрольной боевикам. В частности – это разрешено составам с углем, который добыт в "ЛНР" на предприятиях Рината Ахметова.

"Ровеньки - это не подконтрольная (Украине) территория, но "ДТЭК" платит налоги и это госпрограмма, без этого угля не будет работать ТЭС. Из Ровньков состав идет на ТЭС в г. Счастье, и по второму, Попаснянскому, направлению ходят составы, но и они утверждены в рамках правительственной программы. Есть госпрограмма, идут "ДТЭКовские" угли на ТЭС. Есть разрешение штаба АТО, не мы, а они выдают разрешения на эти составы", - сказал Анатолий Науменко, комментируя обвинения в крышевании контрабанды, которая железнодорожным транспортом движется с территории "ЛНР" в Украину и обратно – из Украины к террористам.

Подобные обвинения в адрес Науменко прозвучали в прямом эфире "Шустер Live" в пятницу, 5 июня, от заместителя командира батальона "Торнадо" Николая Цукура. Бойцы добровольческого батальона ведут борьбу за прекращение движения составов с грузами, считая их масштабной контрабандой.

Как уточнили "Обозревателю" в пресс-службе "ДТЭК" ("ДТЭК" - крупнейшая энергетическая компания Украины, принадлежащая Ринату Ахметову, имеет предприятия и на подконтрольной боевикам территории, и в Украине – прим. ред), с введением пропускной системы АТЦ был определен перечень предприятий, которые получили право вывозить уголь и металлургическую продукцию из неконтролируемой территории, в том числе "Ровенькиантрацит" (предприятие перерегистрировано на подконтрольной Украине территории – в Северодонецке, и платит налоги в Украину), а провоз осуществляется под контролем гостаможни, СБУ и МВД.

В то же время, заявлением Науменко признается тот факт, что составы из "ЛНР", о которых заявили в "Торнадо" - не вымысел. Уголь с территории, подконтрольной террористам действительно поступает в Украину. Но не по воле отдельного генерала - поставка угля из террористической "ЛНР" практически легализована.

"Торнадо" - это бывшее подразделение "Шахтерск", расформированное за мародерство. Было тяжелое время, приехал сюда Онищенко (комбат "Шахтерска" и "Торнадо" - прим. ред), попросился взять его, обещал служить добросовестно, на благо Украины. А потом начались странные вещи. Зашли они в Станицу луганскую - ограбили население. Потом - конфликт с военными, пытались расстрелять. Командующий дал команду убрать их из Станицы. Потом еще хуже - "Торнадо" задержали людей и эти люди без вести пропали. Конечно, никакой начальник УМВД мириться с этой ситуацией не будет", - так Анатолий Науменко объяснил обвинения "торнадовцев" в свой адрес.

Вместе с тем, генерал МВД рассказал "Обозревателю" и о составах, которые не вписались в "госпрограмму" и были задержаны.

"Есть и задержанные эшелоны – с ними работает СБУ. Оба направления (движения железнодорожных составов с оккурпированной территории) контролирует не милиция, там стоят военные с пограничниками, задачу ставит штаб АТО, а все остальное – фейки", - резюмировал генерал МВД.

Интервью с заместителем командира батальона "Торнадо" Николаем Цукуром и полный текст комментария Анатолия Науменко читайте здесь:

Замкомбата "Торнадо": Мы не дадим Киеву уголь фашистов из "ЛНР"

Напомним, Геннадий Москаль объявил о полном прекращении движения грузов из оккупированной боевиками территории в Украину и обратно. При этом о движении железнодорожных составов ничего не упоминалось. Группа народных депутатов предложила ради борьбы с коррупцией ввести полную блокаду оккупированных территорий.

Наши блоги