УкрРус

Правозащитники рассказали, как государство "кидает" вдов героев АТО

Читати українською
  • Правозащитники рассказали, как государство "кидает" вдов героев АТО
    Кирилл Сергеев и Вольга Шейко.

Чтобы сэкономить на социальных выплатах женам погибших бойцов АТО, чиновники прибегают к ухищрениям. Об этом в студии "Обозревателя" во время прямого эфира на тему защиты прав бойцов заявила юрист ЮФ "Астерс" Вольга Шейко.

"При оформлении документов есть определенные "но". Есть прецеденты, что погибает боец, приходит вдова, а ей говорят: "Подпишите документ с формулировкой: умер при исполнении обязанностей по защите общественного порядка". Начинают рассказывать, что он подчинялся МВД... А эта формулировка говорит, что человек сразу же выпадает из возможности получить какие-то выплаты", - рассказала Шейко.

По словам председателя общественной организации "Общество ветеранов АТО" Кирилла Сергеева, страдают и семьи военнопленных.

"Для них ни одним нормативным актом никаких льгот не предусмотрено. И более того. С момента, когда боец попадает в плен, даже если он был оформлен, и семья получала на его карточку его зарплату... Ему зарплата приостанавливается", - сообщил Сергеев.

"К нам неоднократно приходили семьи, у которых не было даже 2 гривни, чтобы доехать до нас проконсультироваться. А люди иногда по 2-3 месяца сидят в плену", - добавил он.

Сергеев отметил и другую проблему: вдовы сталкиваются с большими трудностями, когда приходится признавать бойцов умершими с помощью суда.

"Бойца минометом разорвало, останки сложили в ящик от патронов. Пока везли обратно, в ящик попал "Град". Останков не осталось. И такой семье минимум полгода нужно ждать, потом они смогут обратиться в суд, привести свидетелей, чтобы подтвердили, что действительно... А потом отдельно доказывать, что он умер при исполнении служебных обязанностей", - привел пример правозащитник.

Кирилл Сергеев посоветовал вдовам и родственникам погибших в зоне проведения антитеррористической операции, искать собратьев по несчастью и защищать права коллективно.

"Тяжелее всего тем, кто делает это индивидуально. Даже психологически тяжело. Наша организация "Товариство ветеранів АТО" - страничка в Фейсбуке. Можно к нам обращаться. Когда приходят 5 вдов, им даже психологически легче", - сообщил он.

Больше на эту тему читайте в публикации: Кто защитит права украинских "киборгов"?

Наши блоги