УкрРус

Власенко доволен показаниями Таруты: дело можно закрывать

Читати українською
  • Власенко доволен показаниями Таруты: дело можно закрывать

Защитник бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко Сергей Власенко утверждает, что прокуратура должна закрыть дело Щербаня после допроса "первого настоящего свидетеля по делу Сергея Таруты".

Об этом он заявил на брифинге 2 апреля после заседания в Печерском районном суде Киева.

По словам Власенко, обвинение Юлии Тимошенко в причастности к убийстве Щербаня является сфабрикованным, а показания Сергея Таруты свидетельствуют об отсутствии конфликтов между компаниями ИСД и ЕЭСУ.

"Дела не существует. Показаний, подтверждающих хоть какое-то отношение Юлии Тимошенко к этой трагедии, не существует. Все поводы и основания, указанные в сообщении о подозрении, надуманные и не имеют ничего общего с реальностью. Они зародились в болезненном воображении следователей", - цитирует защитника Тимошенко пресс-служба "Батьківщини".

Сергей Власенко подчеркнул, что Сергей Тарута - "первый свидетель, который был свидетелем определенных событий", а все предыдущие ссылались на слова "третьих-четвертых-пятых лиц" и также подчеркивали на отсутствии доказательств обвинения Юлии Тимошенко.

"Он лично принимал участие в переговорах, занимался финансово-хозяйственной деятельности ИСД, контролировал финансово-хозяйственную деятельность ИСД, исходя из своих должностных обязанностей", - сказал Власенко.

Он также напомнил слова Таруты, который сообщил, что "никаких конфликтов между ИСД и ЕЭСУ не было, поскольку в декабре в 1995 году были подписаны все необходимые соглашения".

"Сегодня свидетель Тарута четко заявил, что никаких конфликтов между компаниями ЕЭСУ и компанией ИСД не было. У меня возникает вопрос: "Какое дело мы слушаем?" Что мы слушаем? На самом деле после таких показаний прокуратура сама должна закрыть дело и забыть о нем, как о страшном сне, или расследовать его в части поиска настоящих заказчиков убийства Евгения Щербаня, если они считают, что их не нашли", - сказал Сергей Власенко.

"Дело отсутствует. Свидетели обвинения говорят в пользу защиты. Поэтому это выглядит как свидетели защиты. Вот такие у нас свидетели обвинения. Представьте себе, что скажут свидетели защиты, если они придут", - отметил защитник, добавив, что до сих пор на стадии досудебного следствия еще не допрашивался ни один свидетель защиты Юлии Тимошенко.

Как сообщал "Обозреватель", 2 апреля во время допроса в Печерском районном суде свидетель Сергей Тарута заявил, что Юлия Тимошенко не причастна к убийству Евгения Щербаня.

В то же время заместитель начальника Главного следственного управления ГПУ Олег Пушкарь утверждает, что Сергей Тарута во время допроса 2 апреля изменил свои показания в пользу Юлии Тимошенко.

В частности, по словам прокурора, бизнесмен впервые начал делать кардинально противоположные заявления именно средствам массовой информации и именно после вручения Тимошенко сообщения о подозрении.

Наши блоги