УкрРус

Позвонили куда надо: Порошенко "усмирил" Путина перед встречей G20

Читати українською
  • Позвонили куда надо: Порошенко "усмирил" Путина перед встречей G20

Накануне саммита G20 в Китае президент Украины Петр Порошенко провел ряд важных телефонных разговоров, из-за чего риторика лидера России Владимира Путина по вопросу встречи "нормандской" четверки изменилась.

Об этом заявил директор Департамента политики и коммуникации Министерства иностранных дел Украины Алексей Макеев, передает "5 канал".

"После саммита в Гуанчжоу риторика изменилась абсолютно. И это произошло потому, что перед саммитом президент провел ряд телефонных разговоров с мировыми лидерами, и фактически на площадке в Гуанчжоу лидеры мировых держав выходили с украинской позицией, когда контактировали с Путиным", – отметил он.

По его словам, как только Украина с партнерами увидит шанс достигнуть реальных договоренностей с Россией, тогда Киев пойдет на проведение встречи в "нормандском" формате.

"Важна не сама встреча как таковая, важно, принесет ли эта встреча результат, позволит ли выйти из этого порочного круга или, я бы даже сказал, из того тупика, куда весь процесс завела Российская Федерация, не желая выполнять пункт 1, 2, 3, 4 и вплоть до последнего", - отметил Макеев.

Пока украинская сторона не видит оснований для проведения встречи в "нормандском" формате, объяснил он.

"Когда мы увидим, что российская сторона действительно готова прекратить огонь, готова ... тогда мы будем готовы к проведению встречи", – добавил Макеев.

Как сообщал "Обозреватель", Украина предложила провести переговоры в "нормандском" формате во время пекинского саммита "Большой двадцатки", но Путин не захотел видеть Порошенко в Китае. Сначала же в Москве заявили, что готовы к "нормандской" встрече в Китае.

Отметим, министры иностранных дел Германии и Франции Франк-Вальтер Штайнмайер и Жан-Марк Эйро на следующей неделе планируют посетить Киев, где обсудят возвращение к "нормандскому" формату переговоров по Донбассу.

Напомним, в ходе берлинской встречи в "нормандском" формате 11 мая 2016 года Украина, Германия и Франция не достигли консенсуса с Россией относительно условий для проведения выборов на Донбассе.

Наши блоги