УкрРус

Оккупантам вопреки: крымчане надели украинские вышиванки – фотофакт

  • Крымчане вместе со всей Украиной отмечают День вышиванки
    1/7
    Крымчане вместе со всей Украиной отмечают День вышиванки| © @krymrealii

Пострадавшие от гнета российской оккупации жители Крыма присоединились к акции, приуроченной ко Дню вышиванки, который в 2015 году отмечают как в самой Украине, так и за ее пределами.

Оставшиеся на полуострове и покинувшие его крымчане активно выкладывают в соцсетях свои фотографии с яркими и живописными вышиванками.

Среди присоединившихся к патриотическому флешмобу оказался заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров с внучками, а также кымские блогеры и журналисты.

"Участвуем во всеукраинском Дне вышиванок (правда, только внучки имеют нагъышлы кольмек)....", - написал Умеров в своем Facebook.

Накануне активисты Украинского культурного центра в Крыму призвали жителей полуострова присоединяться к флешмобу – одеться в вышиванку сделать селфи или просто фото и выложить у себя на страничке в социальных сетях с пожеланиями и добрыми комментариями, пишет "Крым. Реалии". У кого нет вышиванки, украинцы Крыма предлагают сделать фото "с чем-нибудь таким, что отображало бы человека, как ценителя украинской культуры".

Последние годы День вышиванки проводят каждый третий четверг мая. Официального статуса у этого дня нет, что не помешало ему превратиться в праздник национального масштаба.

Как сообщал "Обозреватель", один из адвокатов Надежды Савченко – Илья Новиков пришел 21 мая в московскую тюрьму "Матросская тишина" в украинской вышиванке.

Наши блоги