УкрРус

Кожара пригрозил России арбитражем

Читати українською
  • Кожара пригрозил России арбитражем

Министр иностранных дел Украины Леонид Кожара заявил, что если Россия не проявит гибкость в вопросе цены на газ, то Киев рассмотрит возможность обращения в международный арбитраж.

Об этом Кожара сообщил в интервью The Wall Street Journal, перевод которого выложен на сайте МИД Украины.

По его словам, сейчас у Украины значительно больше энергоресурсов и она может чувствовать себя более уверенно.

"Сегодня у нас гораздо больше энергоресурсов, и говоря откровенно ... российский газ не потребуется через несколько лет. Если Россия хочет этого, Россия это получит… Украина не может позволить себе газ по 500 долларов за 1000м3. Мы хотим по крайней мере такую ??цену, по которой Россия продает газ в Германии", - сказал министр.

Министр отметил, что Украина не будет платить по счету, который предъявил "Газпром" за недобор газа.

"Мы не признали счет как таковой… Мы не собираемся платить", - сказал он.

Что касается внутренних цен на газ, то, по словам Кожары, правительство Украины может пойти на их повышение.

"Украинское правительство готово вести переговоры по всем вопросам, включая цены на газ на потребительском рынке", - отметил он. На вопрос, готово ли правительство принять меры в вопросе внутренних цен на газ, на которых настаивает МВФ, Кожара ответил "да".

Напомним, ранее о том, что Украина не будет выплачивать России штраф в размере $7 млрд, заявил глава Минэнерго Эдуард Ставицкий. Киев намерен настаивать на том, что вовремя уведомил Россию о сокращении потребления и не получил никаких письменных возражений.

По мнению экспертов, действующие газовые контракты между РАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" можно оспорить в судебном порядке.

Наши блоги