УкрРус

Томенко назвал Яценюка врагом детского здоровья

  • Арсений Яценюк
    Томенко назвал Яценюка врагом детского здоровья

По результатам 2015 года Кабинет министров надо объявить врагом физической культуры и спорта.

Об этом заявил вице-президент НОК, народный депутат Украины Николай Томенко во время своего выступления на парламентских слушаниях на тему "Пути развития физической культуры и спорта в Украине в условиях децентрализации власти".

Он отметил, что целью проведения этих слушаний в парламенте была инициатива собрать руководителей органов власти и местного самоуправления, чтобы проанализировать сверхкритическую ситуацию в физической культуре и спорте.

"Однако согласно регистрации Верховной Рады, на этих парламентских слушаниях отсутствуют все главы областных администраций, все председатели областных советов, все заместители по гуманитарным вопросам губернаторов, и присутствуют только четыре заместителя председателей областных советов. У меня вопрос: с кем мы обсуждали вопросы развития физической культуры и спорта в Украине в условиях децентрализации?" - отметил Томенко.

Он назвал нынешнее правительство Украины главным врагом физической культуры и спорта из-за общего непонимания стратегических приоритетов всех цивилизованных стран, которые называются "качество жизни человека", "здоровый образ жизни", "массовый спорт", "физическая культура".

"Самый большой враг этой сферы, понятно, Министерство финансов. А также среди врагов должны назвать и Министерство образования, которое за последние несколько лет впереди Минфина предлагало то сократить кафедры физической культуры и спорта в высших учебных заведениях, то уменьшить количество уроков физкультуры в школах ... Зато власть должна бы не пропагандировать советские нормативы, а сделать уроки здоровья для детей (90% которых считаются больными или потенциально больными), где они бы могли каждый день во время учебного процесса заняться общеукрепляющими физическими упражнениями, подвигаться на улице и подышать свежим воздухом. К тому же, к сожалению, вопрос содержания уроков и преподавания физической культуры ни разу не были предметом обсуждения структур власти", - отметил Томенко.

Он также подчеркнул, что среди врагов физической культуры и спорта на местном уровне можно "отметить" КГГА во главе с Виталием Кличко.

"Киев уже давно потерял статус спортивной столицы. Ведь Киев, по данным профильного министерства, имеет только 6% охват физической культурой и спортом! Меньший процент в Украине - только в Донецке и Луганске, где идет война ", - отметил нардеп.

Он еще раз подчеркнул, что физическая культура и массовый спорт - это исключительный приоритет государств во всех цивилизованных странах.

"Это не может быть приоритетом или задачей только органов местного самоуправления. Поэтому необходимо вернуть государственную политику в отрасли физической культуры и спорта", - считает Томенко.

Что касается профессионального спорта, то, по его мнению, здесь государство может передать больше полномочий и средств Национальному олимпийскому комитету и спортивным федерациям.

"Но хочу подчеркнуть: в стране, которая на первых местах по коэффициенту смертности в мире, которая имеет сверхнизкие показатели продолжительности жизни и высокий уровень заболеваемости среди молодых людей, - оздоровление, массовый спорт, здоровый образ жизни должны быть приоритетами деятельности власти. Надеюсь, что новое правительство сделает выводы из "деятельности" нынешнего правительства как врага физической культуры и спорта, и вернет в ключевые приоритеты этот вопрос ", - подытожил Томенко.

Как сообщал "Обозреватель", Томенко вошел в рейтинг самых ответственных депутатов.

Наши блоги