УкрРус

Дипломат предложил развести переговоры по Донбассу на три площадки

4.2т
  • танк донбасс война
    Переговоры по Донбассу надо развести на три площадки

Ни один из форматов переговоров по Донбассу – ни нынешний, минский, ни новый – не приведет к желаемому результату до тех пор, пока стороны не придут к пониманию сути конфликта, его причин и сторон. Поскольку де-факто на Донбассе наблюдается три конфликта, переговоры также должны вестись на трех разных площадках.

Такое мнение "Обозревателю" высказал председатель правления Международного центра перспективных исследований, дипломат Василий Филипчук.

По его словам, сегодня на востоке Украины имеет место противостояние на трех уровнях: "конфликт между США и Россией, конфликт между Украиной и Россией и внутриукраинский конфликт". Соответственно, "все эти конфликты необходимо размежевать, развести на разные переговорные площадки, со своей повесткой дня и своим отдельным форматом", - убежден дипломат.

Как убежден Филипчук, "любой формат является второстепенным по отношению к предмету переговоров. Формат можно менять или не менять, но успешность переговоров будет оставаться прежней. Сначала должно быть понимание сути конфликта, его причин, определение того, кто являются сторонами этого конфликта. И только потом мы можем оценить, в чем интересы сторон расходятся, а где они имеют общую основу. Тогда можно говорить о том, какой формат избрать".

Дипломат заметил: неэффективность, которую сегодня демонстрирует минский формат, связана именно со "смешиванием" трех разных уровней конфликта. Так, наравне с вопросами прекращения огня в повестку дня переговоров также включены вопросы внутриполитических реформ в Украине. "Они не могут быть предметом международных дискуссий. Это суверенный вопрос, поэтому любые, даже самые лучшие рецепты урегулирования, будут вызывать автоматическое отторжение, поскольку это нарушение основного принципа суверенности", - подчеркнул он.

Как писал "Обозреватель", члены неформальной группы "Друзей Украины" в составе семи известных политиков Евросоюза призвала сделать США участником переговоров в "нормандском формате" по урегулированию ситуации на Донбассе наряду с Украиной, Россией, Францией и Германией.

Наши блоги