УкрРус

ПАСЕ заявила, что террористы мешают проведению предвыборной кампании в Украине

  • ПАСЕ заявила, что террористы мешают проведению предвыборной кампании в Украине
    УНИАН

Предвыборная миссия Специального комитета ПАСЕ отметила негативное влияние на избирательную среду в Украине вследствие "вмешательства вооруженных групп, которые находятся под влиянием российских властей, в частности в восточных регионах". Об этом говорится в заявлении по результатам визита в Украину 29-30 апреля, опубликованном на официальном сайте ПАСЕ, сообщает пресс-служба МИД Украины.

Делегация ПАСЕ заявила, что в целях обеспечения свободы волеизъявления народа должно быть исключено любое внешнее вмешательство во внутренние дела Украины и избирательный процесс.

Делегация подчеркнула позитивные изменения в правовом регулировании избирательного процесса, которые могут дополнительно обеспечить достоверность избирательных результатов. Также положительно оценена работа Центральной избирательной комиссии, в частности всеобъемлющий процесс регистрации кандидатов и открытость ЦИК для наблюдателей, СМИ и представителей кандидатов.

Участники предвыборной миссии приветствовали усилия украинской власти, направленные на обеспечение доступа к выборам гражданам, "чьи дома находятся под оккупацией, как в Крыму, или испытывают вооруженное вмешательство, как в Донецке и Луганске".

Одновременно делегация ПАСЕ подчеркнула, что остаются определенные недостатки, в частности касательно финансирования избирательных кампаний, прозрачности прав собственности СМИ. Предвыборная миссия отмечает необходимость повышения уровня защиты журналистов.

Также было отмечено, что кандидаты должны получить равные возможности проводить встречи с избирателями и информировать их о своих программах, доступ к СМИ и возможность проводить свои кампании во всех регионах Украины в соответствии с украинским законодательством.

За досрочными выборами Президента Украины 25 мая 2014 г. будет наблюдать делегация ПАСЕ в составе 52 человек.

Напомним, семь членов делегации Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) во главе с Андреасом Гроссом посетили Киев 29-30 апреля для оценки избирательного законодательства и кампании в преддверии президентских выборов в Украине 25 мая.

Место:
Наши блоги