УкрРус

Вариантов множество: дипломат перечислил альтернативы "Минску"

4.4тЧитати українською
Ангела Меркель и Петр Порошенко
"Нормандская" четверка работает над "дорожной картой" Минских соглашений

Есть множество альтернатив минскому процессу как в рамках дипломатического, так и в рамках военного пути урегулирования конфликта на Донбассе.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал экс-генконсул Украины в Эдинбурге и Стамбуле, председатель правления фонда "Майдан иностранных дел" Богдан Яременко.

"Заявление президента Петра Порошенко о том, что есть только две альтернативы (военное решение конфликта и открытое наступление на Россию), - это намеренная примитивизация ситуации. В рамках каждой позиции "мир" или "война" есть множество опций. Например, вариант войны может заключаться не в наступлении на Россию, а в наступлении на временно оккупированные территории. Война также может продолжаться в виде оборонной войны - без наступления, но с активными маневрами", - отметил Яременко.

По его словам, переговоры тоже могут развиваться в разных направлениях.

"Они могут идти и во время активных боевых действий, и без них. Переговоры могут происходить в разнообразных форматах: двустороннем или многостороннем. Могут касаться локальных вопросов территории или общего урегулирования конфликта. Надо понимать, что каждый подход предусматривает много опций и механизмов реализации", - подытожил дипломат.

Как сообщал "Обозреватель", Петр Порошенко назвал альтернативы "Минску" и пояснил, почему Украина не выйдет из нынешнего формата переговоров.

Наши блоги