УкрРус

США и ЕС готовят план финансовой помощи Украине

Читати українською
  • США и ЕС готовят план финансовой помощи Украине
    Обозреватель / ЕРА

Евросоюз и США разрабатывают план оказания серьезной краткосрочной финансовой помощи Украине.

Об этом в воскресенье, 2 февраля, сообщила верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Эштон в интервью The Wall Street Journal, передает Deutche Welle.

По ее словам, пакет будет ориентирован на то, чтобы помочь Украине в переходный период, во время которого временное правительство смогло бы воплотить ряд политических и экономических реформ и подготовиться к президентским выборам, которые пока запланированы на следующий год.

В кулуарах Мюнхенской конференции по безопасности Эштон рассказала изданию, что этот план совместно готовят ЕС и США.

"Я посоветовала назвать его "украинским планом", который покажет, что мы сейчас должны сделать в различных сферах экономики для улучшения ситуации".

Ранее Россия пообещала предоставить Украине помощь в размере 15 миллиардов долларов США. Впрочем, президент России Владимир Путин, после отставки украинского премьер-министра Николая Азарова, сообщил что выполнит свое обещание лишь после того, как будет сформировано новое правительство .

Эштон отметила, что объемы американско-европейской финансовой помощи в рамках "Украинской плана" еще окончательно не определено, "но цифры будут немалыми".

Она добавила, что пакет, возможно, будет предусматривать не только деньги, но и "гарантии " или помощь в инвестициях или укреплении национальной валюты, но не стала уточнять.

В отличие от предыдущей позиции, на этот раз "предоставление помощи не ставится в зависимость от результатов переговоров с Международным Валютным Фондом", цитирует Эштон информагентство Reuters.

Напомним, верховная представительница ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности на прошлой неделе находилась в Киеве и планирует вновь посетить украинскую столицу во вторник, 4 февраля.

Наши блоги